快訊

和桃園有關?台中漢來海港城餐廳突封館消毒 市府說明

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

武漢肺炎疫苗 美拚3個月後人體試驗

因應武漢肺炎,大陸上海一間公司加班製作口罩。新華社
因應武漢肺炎,大陸上海一間公司加班製作口罩。新華社

中國武漢肺炎疫情在海內外延燒,美國國家衛生研究院(NIH)新成立的疫苗研究團體期盼在3個月後,就具潛力的疫苗展開人體試驗。

據世界衛生組織(WHO)的報告,WHO駐華代表處2019年12月31日首度獲報,中國湖北省武漢市發現不明原因的肺炎病例,中國確認致病病毒是一種全新冠狀病毒。中國於2020年1月7日分離出病毒株,並於1月12日提供病毒的基因序列資訊,此舉對他國研發特定診斷套組幫助至大。

世衛表示,這次的新型冠狀病毒與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)屬於同一冠狀病毒家族,並且正式命名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

路透社報導,美國國家衛生研究院轄下的國立過敏與傳染病研究院(National Institute of Allergyand Infectious Diseases)主任佛奇(Anthony Fauci)提到他對新成立的疫苗研究團體首次集會談話。他表示:「我告訴他們說『你們將面臨嚴峻的考驗』。」

佛奇說,從基因排序到初步人體試驗,最快要3個月,這是研究院順利發展這種疫苗最快速度。

路透社報導指出,中國科學家快速確認新型冠狀病毒的基因序列,並於短短數日內正式對外公布,得以讓各國的科研團隊能即刻行動。有了基因碼,科學家就能展開疫苗研發工作,不需要等到取得病毒樣本。

而2003年SARS疫情肆虐期間,美國科學家從找出基因序列到人體試驗第一階段,卻花了20個月,當時疫情已獲得控制。

武漢肺炎

延伸閱讀

陸總理李克強赴武漢 「封城」後首位中共最高決策官員

防隱匿旅遊史 健保卡一插就知14天內是否自武漢回台

確診武漢肺炎增至8例 港拒14日內到過湖北的人入境

武漢肺炎已累積80死 陸媒:首名中國官員不治去世

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

英國為何病故數淪全歐洲最多?專家點出四個關鍵原因

英國染疫不治人數昨日突破10萬人,為歐洲首個新冠病故人數突破10萬的國家,研究健康不平等的英國專家麥可馬穆爵士27日列舉...

2周就增千萬病例 全球確診數破1億 我鎖國令延至2月底

全球新冠肺炎確診人數廿六日突破一億,目前速度為兩周內增加約一千萬例,新冠死亡病例已超過二百一十五萬人。這意味全球七十六點...

全球新冠確診人數破1億大關!逾214萬人死亡

根據提供疫情即時數據的Worldometer網站,全球新冠肺炎確診人數已突破1億人,在大約兩周內增加約1000萬例,新冠...

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。