九成業績靠陸客買名牌…陸出團禁令日飯店、零售業哀號

日本零售業憂心大陸旅遊禁令衝擊業績。美聯社
日本零售業憂心大陸旅遊禁令衝擊業績。美聯社

日本政府擬於明日的閣員會議通過武漢肺炎「2019新型冠狀病毒」為法定傳染病。日本媒體報導,部分以中國旅客為消費主力的日本飯店、百貨公司業績,將嚴重受到中國政府的旅遊禁令衝擊。

日相安倍晉三27日於眾議院預算委員會答詢時表示,對於疫情逐漸擴散的新型冠狀病毒,將基於傳染病法於28日的閣議指定為法定傳染病。

受到中國大陸政府禁止民眾出團旅遊,日本國內觀光相關產業叫苦連天,因為不少飯店、百貨業最大消費群是中國旅客。朝日新聞報導,大阪難波的商務旅館26日不斷接到取消訂房的通知,一名職員說,「我們的客源以中國旅客為主,希望事態早日平靜。」關西的某連鎖旅館有四分之一為中國客,公關表示,現在只能靜觀其變。

朝日報導,東京都內某高級飯店的住宿客超過一成為中國人,半數是個人訂房,目前沒有明顯的退訂潮,但公關說,他們憂心旅遊禁令再擴大。

日本零售業也愈來愈擔心業績受到衝擊。朝日新聞報導,前往東京的大丸松坂屋百貨公司消費的外國人中,有八成五是中國客,一直到1月25日業績皆十分暢旺,比去年同期成長了三成以上。公關表示,預期禁令發酵以後,業績會受到影響。

位於大阪的大丸心齋橋店也有三、四成的業績來自外國人,有九成來自中國人大量購買名牌、化妝品等。公關表示,雖然自由行的旅客有增加,但多數仍是由巴士載來的團體旅客,禁令勢必衝擊業績。

武漢肺炎 觀光

延伸閱讀

整理包/武漢肺炎全球逾2000例 台日美皆確診4例!疫情、預防方法一次看

北京新增5起武漢肺炎確診病例 包含9個月大女嬰

香港宣布 27日零時起不准湖北省居民入境

非SARS進化版 陸專家:武漢肺炎是全新病毒

相關新聞

武漢肺炎疫情蔓延 川普:願提供必要協助

武漢肺炎疫情蔓延,美國總統川普表示,與中國大陸密切聯繫,美方願提供必要協助。

英國研究:武漢肺炎恐有多個疫源地 病毒不知道來自哪裡

英國醫學期刊「刺胳針」近日發表的武漢肺炎研究論文指出,從中國武漢市金銀潭醫院收治的前41名患者情況來看,華南海鮮市場不是...

武漢肺炎國際再增新病例 日泰包機撤僑只等中國點頭

武漢肺炎「2019新型冠狀病毒」27日全球共增五名確診病例,除美國包機,日本和泰國也宣布已備妥包機待命,只等中國大陸外交...

武漢肺炎肆虐 英國當局啟動撤僑

中國湖北省武漢市爆發2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情,英國外交部今天發布聲明表示,正在努力讓身在湖北省...

一圖看懂!靠這張疫情儀表板 追蹤武漢肺炎全球擴散地點

武漢肺炎從2019年12月爆發至今尚在持續延燒,全球各地人心惶惶,世界衛生組織(WHO)將武漢肺炎正名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。為了讓世人掌握更確實的「防疫戰略資訊」,美國約翰·霍普金斯大學系統科學與工程中心(CSSE),製作了「即時戰情儀表板」,以世界地圖的方式來呈現武漢肺炎確診病例以及死亡案例的分佈,也開放數據供大家免費下載。

南韓武漢肺炎確診增至4例 防疫級別升至警戒

韓國疾病管理本部今天指出,一名訪問中國武漢後,於20日入境的55歲韓國男子被確診感染新型冠狀病毒(2019-nCoV,武...

澳洲確診武漢肺炎第5例 武漢封城前末班機乘客

澳洲今天宣布境內第5例2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)確診病例。衛生官員表示,患者是中國武漢封城前,搭乘末班機從武漢飛抵...

武漢肺炎疫苗 美拚3個月後人體試驗

中國武漢肺炎疫情在海內外延燒,美國國家衛生研究院(NIH)新成立的疫苗研究團體期盼在3個月後,就具潛力的疫苗展開人體試驗

陸總理李克強赴武漢 「封城」後首位中共最高決策官員

隨著「武漢肺炎」疫情升溫,疫情重災區武漢市於1月23日上午10時「封城」,身兼「中共中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作...

確診武漢肺炎增至8例 港拒14日內到過湖北的人入境

「武漢肺炎」疫情持續擴大,香港衛生防護中心今天又確診一例,累計病例增至8例;澳門確診病例則升至6例。香港和澳門政府都宣布...

武漢肺炎陸客減 義大利旅遊業轉接台灣客

歡慶舊曆新年,羅馬台灣同鄉會今天初二舉辦聚餐,有從事旅遊業的台僑表示,受到武漢肺炎衝擊,中國旅客銳減,不少義大利餐飲住宿...

武漢肺炎 美國確診病例增至5例

美國衛生當局今天表示,美國境內2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎確診病例增至5例,預期還會繼續攀升

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。