快訊

武漢半解禁!官方宣布符合條件及滯留武漢外地人可出城

上百法國公民受困武漢 政府宣布包機撤僑

法國總理菲力普(Edouard Philippe)今天傍晚會見衛生部長布辛等部會首長,商討武漢肺炎對應措施,會後宣布將於本週內安排專機從中國武漢市撤出有意願返國的法國公民。

「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)肆虐,災情中心的武漢已封城,禁止任何人離開。受困的上百名法國公民要求政府協助撤離,日前政府原計畫安排專車接送僑民至長沙市隔離兩週,然而根據最新會議結論,法國在中國當局的同意下,將採空路直接將僑民接回法國。

衛生部長布辛(Agnes Buzyn)強調,行動將會有專屬醫療團隊隨行以便監控,撤回僑民必須隔離14日,也就是病毒潛伏期。

另外,法國旅遊業協會(Seto)稍晚也宣布暫停所有前往中國的旅行團

目前法國已有3名武漢肺炎確診病例,2人在巴黎,1人在波爾多(Bordeaux)。波爾多的病患是48歲法籍中國裔人士,從事葡萄酒相關產業,曾赴武漢出差。2名巴黎病患是來法國旅遊的武漢夫妻,男方31歲,女方30歲。

布辛今天接受電視專訪表示,3名隔離病患情況好轉,等痊癒就能出院,目前還有10多人正在接受觀察,若有陽性檢測結果將立即處理。布辛也不排除未來還有其他確診病患的可能,且強調尚未出現病症的病患也能傳染給他人。

針對法國機場入境並未設置體溫檢測儀的批評,布辛也在稍早電視專訪回應,體溫檢測只是為「取悅民眾」的「假安全」,實際上根本沒用。

她指出,武漢肺炎有2週的潛伏期,因此入境時的體溫無法真正反映是否染病。布辛強調,今日已有醫護專業團隊進駐巴黎戴高樂機場,提供防疫推廣與醫療諮詢服務,尤其會針對來自中國以及出現症狀的旅客。

至於為何不及早禁止中國入境的航班,布辛則表示,這是國際層級的決定,並不是法國單方面說了算。

武漢肺炎 肺炎 葡萄酒 旅行團

延伸閱讀

北京新增5起武漢肺炎確診病例 包含9個月大女嬰

伊爾艾朗:武漢肺炎恐威脅陸經濟

武漢肺炎…三階段影響股市

武漢封城 日本政府將派包機撤僑

相關新聞

武漢肺炎疫情蔓延 川普:願提供必要協助

武漢肺炎疫情蔓延,美國總統川普表示,與中國大陸密切聯繫,美方願提供必要協助。

英國研究:武漢肺炎恐有多個疫源地 病毒不知道來自哪裡

英國醫學期刊「刺胳針」近日發表的武漢肺炎研究論文指出,從中國武漢市金銀潭醫院收治的前41名患者情況來看,華南海鮮市場不是...

武漢肺炎國際再增新病例 日泰包機撤僑只等中國點頭

武漢肺炎「2019新型冠狀病毒」27日全球共增五名確診病例,除美國包機,日本和泰國也宣布已備妥包機待命,只等中國大陸外交...

武漢肺炎肆虐 英國當局啟動撤僑

中國湖北省武漢市爆發2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情,英國外交部今天發布聲明表示,正在努力讓身在湖北省...

一圖看懂!靠這張疫情儀表板 追蹤武漢肺炎全球擴散地點

武漢肺炎從2019年12月爆發至今尚在持續延燒,全球各地人心惶惶,世界衛生組織(WHO)將武漢肺炎正名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。為了讓世人掌握更確實的「防疫戰略資訊」,美國約翰·霍普金斯大學系統科學與工程中心(CSSE),製作了「即時戰情儀表板」,以世界地圖的方式來呈現武漢肺炎確診病例以及死亡案例的分佈,也開放數據供大家免費下載。

南韓武漢肺炎確診增至4例 防疫級別升至警戒

韓國疾病管理本部今天指出,一名訪問中國武漢後,於20日入境的55歲韓國男子被確診感染新型冠狀病毒(2019-nCoV,武...

澳洲確診武漢肺炎第5例 武漢封城前末班機乘客

澳洲今天宣布境內第5例2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)確診病例。衛生官員表示,患者是中國武漢封城前,搭乘末班機從武漢飛抵...

武漢肺炎疫苗 美拚3個月後人體試驗

中國武漢肺炎疫情在海內外延燒,美國國家衛生研究院(NIH)新成立的疫苗研究團體期盼在3個月後,就具潛力的疫苗展開人體試驗

陸總理李克強赴武漢 「封城」後首位中共最高決策官員

隨著「武漢肺炎」疫情升溫,疫情重災區武漢市於1月23日上午10時「封城」,身兼「中共中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作...

確診武漢肺炎增至8例 港拒14日內到過湖北的人入境

「武漢肺炎」疫情持續擴大,香港衛生防護中心今天又確診一例,累計病例增至8例;澳門確診病例則升至6例。香港和澳門政府都宣布...

武漢肺炎陸客減 義大利旅遊業轉接台灣客

歡慶舊曆新年,羅馬台灣同鄉會今天初二舉辦聚餐,有從事旅遊業的台僑表示,受到武漢肺炎衝擊,中國旅客銳減,不少義大利餐飲住宿...

武漢肺炎 美國確診病例增至5例

美國衛生當局今天表示,美國境內2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎確診病例增至5例,預期還會繼續攀升

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。