陸全面暫停旅遊團 旅宿業者嘆:武漢肺炎比金融風暴還可怕

武漢肺炎快速擴散,即日起全大陸旅行社及在線旅遊企業,必須暫停經營團隊旅遊。記者鄭超文/攝影
武漢肺炎快速擴散,即日起全大陸旅行社及在線旅遊企業,必須暫停經營團隊旅遊。記者鄭超文/攝影

武漢肺炎快速擴散,大陸多個省市已經淪陷,大陸文化和旅遊辦公廳稍早發布,為管控新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作,切斷病毒傳播途徑,現將緊急通知暫停旅遊企業經營活動,即日起全大陸旅行社及在線旅遊企業,必須暫停經營團隊旅遊,以及機+酒旅遊產品,以出團的旅遊團隊可按合約完成行程。

對此,花蓮縣民宿協會理事長陳秉忠表示,這件事情如果發生在以前,對國內旅宿業者恐怕衝擊很大,不過由於去年8月時,中國大陸祭出陸客赴台禁令,因此目前來台旅遊的陸客比例不高,儘管還是會有,不過對旅宿業者而言,衝擊不大。

不過陳秉忠直言,現在擔心的不是陸客因為武漢肺炎不來,而是如果一但台灣疫情擴散,這比金融風暴還可怕,因為大家都會害怕出門。

陳秉忠說,今年春節因為蘇花改通車,花蓮的住房率都還不錯,大多以國內旅客為主,其中初一至初三的住房率約8、9成,初四、初五因為休假,大約5、6成,月底因為秋冬補助快結束,住房率則是飆高到8、9成。

陳秉忠表示,2、3月本來就是國內旅宿業者的淡季,業者大多都有心理準備,不過如果一但遇到武漢肺炎疫情蔓延,恐怕會更淡,當年SRAS的情況很慘,甚至有很多旅宿業者撐不下去而倒閉,希望這波疫情可以迅速確實的被控制。

花蓮縣觀光旅館商業同業公會理事長高水祿則說,還是會有些既定省份的陸客,大多都是小團體,取消雖然也有影響,不過沒有很大,今年過年因為蘇花改通車,很多民眾開車來花蓮旅遊,光是西北部的旅遊客就增加一成以上。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎疫情升溫 金馬影帝賀歲片撤檔改線上看

武漢肺炎蔓延 新加坡再增2例、日韓各增1例

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

武漢肺炎防疫 蘇貞昌:醫療口罩與N95停止出口一個月

相關新聞

台灣全取消赴大陸旅遊團!旅行社退費、中止時間一覽表

由於武漢肺炎疫情持續延燒,在大陸宣布暫停所有旅行團出團、接待後,台灣交通部也公告,1月25日起取消台灣赴大陸所有旅行團的...

武漢疫情發布旅遊禁令 旅宿業者:陸客本來就少

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸文化和旅遊辦公廳為防堵疫情,緊急通知暫停旅遊企業經營活動,交通部也宣布台灣團客...

大陸全面取消旅行團 台灣旅行業損失「史上最慘重」

因應武漢肺炎持續擴散,大陸宣布即日起暫停所有大陸旅行社和線上旅遊企業,經營團隊旅遊及「機加酒店」旅遊產品,等於也代表大陸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。