武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

武漢肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響。聯合報系資料照
武漢肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響。聯合報系資料照

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市淪陷,因應大陸發布旅遊禁令,交通部觀光局宣布,明天凌晨12時全台灣旅行社暫停出團到大陸旅遊。觀光局長周永暉表示,時間點從凌晨12時至1月31日,港澳不受影響、自由行也不受影響,若陸方延後禁令,台灣會再調配。

大陸文化和旅遊辦公廳稍早發布,為管控新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作,切斷病毒傳播途徑,現將緊急通知暫停旅遊企業經營活動,即日起全大陸旅行社及在線旅遊企業,必須暫停經營團隊旅遊,以及機+酒旅遊產品,以出團的旅遊團隊可按合約完成行程。

周永暉表示,由於大陸已有多個城市爆發武漢肺炎,不少景點關閉、也無法地接,因此與旅行業公會全聯會研議,加上大陸今天宣布即日起禁止旅遊團活動,台灣比照從明天凌晨0時至1月31日暫停台灣團赴陸,若大陸有提前或延後,台灣會再調配,至於影響團客、人次仍在統計,今年比往年稍少。

另外,對於目前還有六團武漢團在台,最晚的兩團將在本月28日返回武漢,交通部長林佳龍指示觀光局研議旅行社提早返回武漢,觀光局表示,因涉及旅行社安排,這部分已與旅行社研議中。

對於兩岸觀光團禁令,雄獅旅行社稍早已宣布,即起至2月3日取消所有赴陸旅行團,除了手續費之外,全額退費。

雄獅表示,春節期間出團量大,許多民眾規畫到大陸過年,必須早一步讓旅客知道取消,因此稍早看到新聞後,緊急宣布2月3日前取消,2月4日以後的團,年後上班在看狀況,1月31日會決定,但目前初估至少影響3千人。

創新旅行社董事長李奇嶽表示,他的旅行社過年期間就有七團到大陸,包含江南、北京、合肥等,既然觀光局喊停,他們會配合暫停,後續將等政府公告辦理退費或轉團,此舉應可有效防止疫情擴散。

至於稍早傳出在台灣的武漢團,疑似感染肺炎、正在入院觀察,交通部表示尚未確認。中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥表示,目前並沒有武漢民眾在台確診一事。

大陸發布旅遊禁令。圖/觀光局提供
大陸發布旅遊禁令。圖/觀光局提供
大陸發布旅遊禁令。圖/觀光局提供
大陸發布旅遊禁令。圖/觀光局提供

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎防疫 蘇貞昌:醫療口罩與N95停止出口一個月

武漢肺炎防疫戰硬起來! 菲律賓將遣返近500名武漢旅客

徵集隱瞞武漢肺炎線索 中國國務院:將派員督察

海基會:將在武漢台協和滯留武漢國人間建聯繫機制

相關新聞

台灣全取消赴大陸旅遊團!旅行社退費、中止時間一覽表

由於武漢肺炎疫情持續延燒,在大陸宣布暫停所有旅行團出團、接待後,台灣交通部也公告,1月25日起取消台灣赴大陸所有旅行團的...

武漢疫情發布旅遊禁令 旅宿業者:陸客本來就少

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸文化和旅遊辦公廳為防堵疫情,緊急通知暫停旅遊企業經營活動,交通部也宣布台灣團客...

大陸全面取消旅行團 台灣旅行業損失「史上最慘重」

因應武漢肺炎持續擴散,大陸宣布即日起暫停所有大陸旅行社和線上旅遊企業,經營團隊旅遊及「機加酒店」旅遊產品,等於也代表大陸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。