猴痘擬放寬隔離標準 皮膚科醫師:同住家人應完全避免接觸

疾管署近期將放寬猴痘隔離標準,皮膚科醫師提醒,猴痘結痂脫落前仍有傳染風險,居家照護務必做好完全隔離。圖為剛果一名6歲幼童罹患猴痘,痛苦難當。路透
疾管署近期將放寬猴痘隔離標準,皮膚科醫師提醒,猴痘結痂脫落前仍有傳染風險,居家照護務必做好完全隔離。圖為剛果一名6歲幼童罹患猴痘,痛苦難當。路透

疾管署昨日宣布,經專家會議討論,決議放寬猴痘隔離標準,疑似個案若有照護需求,才需住院隔離,若無醫療需求者,且居家環境條件符合者,可返家自我照護。皮膚科醫學會昨也召開會議討論,因猴痘水泡到結痂掉落前仍有傳播風險,未來若放寬隔離標準,建議同住家人也要避免接觸,尤其近距離2公尺接觸超過3小時,還是有高度機率被傳染。

台灣去年6月23日起將猴痘列為第二類法定傳染病,國內目前21例個案包括14例本土、7例境外移入,疫調顯示感染者間無關聯,均為散發個案,按照現行治療指引,猴痘個案需住院隔離治療,至痂皮脫落才能解除隔離,日前有患者抱怨身體已無不適,卻仍須關在醫院,引發外界討論,疾管署擬放寬標準,日前開放第一階段猴痘疫苗預約3000名額,4月6日將宣布第二階段3萬名額預約、接種事宜,有望4月15日前實施。

台灣皮膚科醫學會發言人、林口長庚皮膚科主治醫師黃毓惠表示,昨日會議針對猴痘全球疫情狀況,如何診斷、處置及隔離進行討論。傳統猴痘過去出現在非洲小孩身上,主要透過空氣傳播,出現病灶部位多在身上、手掌、腳掌;但近年流行的猴痘,較多在成年人身上,如果有性接觸、體液接觸,性器官就會出現水泡、膿皰等猴痘病灶。

黃毓惠表示,猴痘患者大多以水泡、膿皰呈現,從小顆長大至1公分,相較傳統水泡來得更大,其水泡中心有凹陷,過去非洲猴痘案例,較嚴重個案恐會在身上留疤,因此照護猴痘傷口也要小心,不可抓破;且水泡本身有病毒,不可隨意弄破,否則恐造成細菌感染,若他人接觸到傷口時,也可能遭到感染,甚至近距離2公尺接觸超過3小時以上,也有高機率被傳染。

黃毓惠表示,猴痘個案約8成會出現皮膚症狀,也會合併發燒,如果先出現發燒,患者可能先至感染科就診;若發燒不明顯但皮膚徵兆明顯,則會到皮膚科就醫;部分患者則沒有症狀。未來政策調整後,猴痘個案不一定要住院,可以採居家隔離,但猴痘在結痂脫落前都有傳染風險,建議居家隔離要確實,與家人完全隔離,避免空氣、接觸交流,詳細居家隔離標準仍待疾管署公布。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

40多歲男打AZ頭暈噁心併發血栓 獲救濟金150萬

猴痘疫苗1萬瓶昨晚到貨!羅一鈞:第二階段4/15前可開打

猴痘隔離條件擬放寬!無住院治療需求「可返家自我照護」待痂皮脫落

高雄出現第2例本土猴痘病例 匡列8名接觸者

相關新聞

40多歲男打AZ頭暈噁心併發血栓 獲救濟金150萬

衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)3月9日召開第198次會議,此次共審議125案,其中9案核予救濟,分別為AZ疫...

猴痘隔離擬放寬 輕症可居家

依現行規定,確診猴痘患者需住院隔離治療,至結痂完全脫落才能出院,但隔離強度引發爭議。

專家建議監測長新冠患者心血管疾病 健保署這樣說

新冠疫情平緩,但「長新冠」患者仍不能掉以輕心。台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙今表示,研究團隊針對感染新冠肺炎後,可能衍生...

「天選」防疫司機 台中20人堅守到底

台中市防疫計程車司機包括市府徵召與車隊,在防疫期間最多達153人,700多天來載運確診者,迄今仍有20人,都未曾染疫,司...

防疫幕後 王必勝打電動紓壓羅一鈞愛看櫻桃小丸子

疫情指揮中心指揮官王必勝和發言人羅一鈞日前接受主持人李四端專訪,分享COVID-19防疫3年多的幕後心路。王必勝靠打PS...

猴痘擬放寬隔離標準 皮膚科醫師:同住家人應完全避免接觸

疾管署昨日宣布,經專家會議討論,決議放寬猴痘隔離標準,疑似個案若有照護需求,才需住院隔離,若無醫療需求者,且居家環境條件...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦