快訊

亞運射擊/報到遲到扣2分 李孟遠定向飛靶遺憾奪第5

兒童呼吸道感染多!台大兒科病房全滿 小兒科醫:找到原因了

確定開鍘!徐耀昌同台郭台銘造勢 國民黨今通過開除黨籍

新冠死亡數字「很不ok」 公衛學者點出陳建仁內閣最迫切政策

台大公衛教授詹長權。記者曾吉松/攝影
台大公衛教授詹長權。記者曾吉松/攝影

台大公衛教授詹長權今於臉書發文指出,新冠大流行已經步入第4年,台灣新冠死亡人數卻居高不下,令人擔憂。根據中央流行疫情指揮中心發布的死亡統計,詹長權指出,1月共1055人死亡,2月初短短5天又新增379人死亡,平均每天死76人。詹長權直言,現在距離每日死亡小於10人的「低死亡率的與新冠共存」目標相距甚遠,讓現在這個新冠死亡數字持續下去「實在很不OK。」

詹長權分析,60歲以上長者沒打疫苗或沒打好疫苗比率太高,是死亡居高不下的重要原因,他也對新任行政院院長陳建仁喊話,呼籲2月1日新組成的「陳內閣」最迫切要做的一項救國救民的大政策,就是要針對年長者擬定一個「溫暖堅韌的新冠疫苗接種計劃」。

詹長權分析,2月1日至5日這5天共新增379個新冠死亡個案,其中247人沒有完成新冠疫苗三劑接種,約佔所有新冠死亡總數的三分之二。從官方公佈的統計數字可見,2月4日51個未打滿三劑疫苗死亡個案中,有38人是完全沒打疫苗,占比達四分之三,2月5日47個未打滿三劑疫苗的死亡個案中,也有38人完全沒打疫苗,比例高達五分之四。

詹長權再細看死亡人數字的年齡別分佈,結果發現,台灣完全沒打疫苗的新冠死亡,主要集中在60歲以上的長輩,以2月4日和2月5日為例,都各有34位新冠死亡的長者完全沒有打過疫苗。詹長權表示,台灣Omicron疫情蔓延持續9個月,期間新冠死亡居高不墜,原因之一就是台灣人群中「沒打疫苗」、「沒打好疫苗」的比率太高,尤其是60歲以上的長者。

詹長權指出,新加坡衛生部公佈之Omicron疫情期間真實世界資料(2022年9月1日到2023年1月15日)顯示,相較於沒有完整接種的60歲以上長輩,完成三劑mRNA疫苗或4劑滅活疫苗的60歲以上長輩,死亡風險可下降大約7成(80歲以上)、8成(70到79歲)、9成5(60到69歲)。

根據這項數據,詹長權對新任行政院院長陳建仁喊話說,擬定一個溫暖、堅韌的新冠疫苗接種計劃,以提高長輩們的疫苗接種覆蓋率,這是他認為2月1日新組成的陳內閣最迫切要做的一項救國救民的大政策。

新冠肺炎 COVID-19 陳建仁 內閣 行政院 死亡率

延伸閱讀

【重磅快評】修法承諾蔡陳只領7萬5?民進黨別再五四三

相關新聞

40多歲男打AZ頭暈噁心併發血栓 獲救濟金150萬

衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)3月9日召開第198次會議,此次共審議125案,其中9案核予救濟,分別為AZ疫...

新冠本土+137 每日報數走入歷史 周四固定公布

新冠肺炎疫情3月20日起輕症免通報、免隔離,明天則將不再每日公布確診數,改以一周統計並於周四指揮中心記者會說明。國內今天...

新冠本土+85例 羅一鈞:推估總體輕症人數約2千至2500之間

新冠肺炎輕症免隔離上路一周,今天新增確定病例85例本土個案、境外移入仍歸零,另新增29例死亡個案。指揮中心發言人羅一鈞表...

新制後首例! 70多歲男打5劑 美返台當天「呼吸窘迫」ICU搶救

中央流行疫情指揮中心今公布,昨天新增COVID-19(併發症)確定病例106例,分別為105例本土及1例境外移入。 CO...

新冠輕症免通報昨上路 確診數大降 本土+112

昨天確診者免隔離、免通報新制上路,符合新定義的新增確診病例一口氣從上千例掉到112例,境外移入個案也歸零:另新增死亡20...

單株抗體用不完 專家籲放寬適應症 羅一鈞:會提會議討論

國內購置的單株抗體(Evusheld)目前尚餘7333劑,約可供3600多人使用;但有專家呼籲應加開適應症,以免放到過期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦