快訊

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯喊當「惡女」:神擋殺神、佛擋殺佛

台灣燈會睽違23年重返台北!今起試營運 三大展區搶先看

陳菊人馬接掌新內閣要職 調節蔡賴黨政關係安全閥?

室內口罩令解禁3時間點曝光!台大公衛教授:工作場所2月底

台大公衛學院教授陳秀熙以我國疫情及醫療量能推估各階段室內口罩令解除最佳時機。圖/截自新冠肺炎防疫科學線上直播
台大公衛學院教授陳秀熙以我國疫情及醫療量能推估各階段室內口罩令解除最佳時機。圖/截自新冠肺炎防疫科學線上直播

中央流行疫情指揮中心指春節後將研擬第二階段口罩鬆綁,台大公衛學院教授陳秀熙以我國疫情及醫療量能推估,第二階段室內口罩令解除最佳時機是2月底,而第三階段特定場所如醫院、長照機構,則是4至6月底再考慮解除。

關於春節後口罩再鬆綁,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞昨補充,第二階段放寬措施會以正面表列方式,如醫院、長照機構及大眾運輸等高風險場所需戴口罩,其他室內則可免戴口罩。

韓國預計1月底解除室內公共場所配戴口罩規定,交通運輸工具及出入醫療院所仍須配戴口罩;日本目前正討論是否將新冠肺炎警戒降為與流感同級,解除室內口罩令,相關政策有望4月實施。

陳秀熙表示,從韓國3波流行、日本流行Omicron BA.2、BA.5疫情後,形成自然免疫保護力,有助於保護社區,而進一步思考口罩令解除,我國這時間應該也要思考口罩令解除。

口罩令可否解除,重要指標包括「族群免疫保護力」,陳秀熙說,過去台灣族群免疫保護力極低,可忍受流行再生數(Rt值)通常以大於1或小於1作為判斷,但經過疫苗施打及自然感染,族群免疫保護力提升至54%,換算可容忍Rt值為2.17。因此推估,2月底室內口罩令如家戶、工作場所可解除;4月底則可解除公共場所、大眾運輸、大型集會;最後6月底則解除醫療、長照機構等易接觸脆弱族群場所。

陳秀熙以法國、義大利、美國、瑞典等較早流行疫情的國家經驗,發現大流行後會出現小波流行,雖有新變種病毒出現,不過自然感染加上疫苗施打,已產生群體免疫保護力,因此疫情獲控制,但新冠流行期間,慢性病、癌症等病人無法獲得正常醫療,去年1月底觀察這些國家即使疫情相對不嚴重,但死亡率「悄悄上升」,代表醫療照護量能不足,醫療供給承受極大負擔。

臺北醫學大學教授陳立昇以美國臨床數據分析,除了新冠病人佔床率高,其他間接造成占床率也有7、8成,從2020年至今,醫療照護人力短缺比例從10%到23%不等,嚴重照護短缺恐增加新冠病例死亡;從加拿大實證研究來看,新冠住院比例從第一波到第五波逐漸下降,但非新冠病人住院後感染新冠,間接造成住院比例從10%增加到41%。

陳秀熙表示,疫情延燒3年期間,仍然有許多非新冠病人住院需求,若新冠肺炎持續維持傳染病防治法中的五級,所有確診病例都要以高規格、高警戒維持生活,將影響各行業人力短缺、經濟發展,我國應思考將新冠肺炎從五級降為四級傳染病監測,並朝「尋求正常化醫療量能」、「恢復常態新生活」雙軌走幸福防疫模式。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

年節後放寬室內口罩令 指揮中心曝規劃:會名列必須戴口罩場所時機

學者估重症死亡1月底會降 年後疫情若再起3月初達高峰

XBB.1.5等變異株 陳秀熙估3月初在台達流行高峰

獨/新冠接種常態化?專家:已討論接種對象

相關新聞

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

2月7日起取消中國入境旅客唾液篩檢

新內閣今天正式上路,行政院長陳建仁一上任就赴指揮中心視察。下午3時15分會議結束後,指揮中心隨即舉行記者會。指揮官王必勝...

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

行政院長陳建仁今日正式上任,下午1時30分拜會立法院長游錫堃後,下午2點30分來到指揮中心,預計討論口罩鬆綁事宜。指揮中...

再翻倍! 本土+3萬2023例 大增118.2%

病例連兩天翻倍!國內今天新增3萬2023例本土個案,較上周二1萬4673例增加118.2%;另新增境外移入264例、死亡...

口罩解禁這周公布 2/1起下一輪快篩實名制上路

春節十天連假結束,病例數大增。指揮中心指揮官王必勝表示,以病例周計算,上周共13萬9010例,較前一周13萬1564例上...

BA.2.75過半 超越BA.5成主流株

新冠肺炎上周定序125例,包括境外85例、本土40例。本土病例BA.2.75首度過半,超越BA.5成為主流株。醫療應變組...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。