影/口罩鬆綁上路一周 王必勝:年底活動不另做規範

如果有症狀或在人多擁擠、無法保持社交距離的地方,或場所通風不良,這三種情況下仍要戴上口罩。圖/指揮中心提供
如果有症狀或在人多擁擠、無法保持社交距離的地方,或場所通風不良,這三種情況下仍要戴上口罩。圖/指揮中心提供

國內於12月1日鬆綁口罩令,室外不強制配戴口罩;但對於跨年等大型活動,一直未公布是否有進一步的管制措施。指揮中心指揮官王必勝表示,目前疫情看來仍穩定下降,年底活動不會另作規定。

王必勝表示,口罩令雖然12月1日便已鬆綁,但觀察到大部分民眾仍會配戴,不戴的反而是少數。民眾自主戴口罩比例高,對防疫有利,不但保護自己也保護別人。

他也表示,現在看來疫情穩定還持續微幅下降,因此對於年底活動不會另作規定。主要原則仍是戶外不戴口罩,但如果有症狀或在人多擁擠、無法保持社交距離的地方,或場所通風不良,這三種情況下仍要戴上口罩。不過活動雖不另訂規則,但尊重主辦單位或地方政府訂定因地制宜的作法。

至於「傳染病防治法」修法進度,疫情監測組組長周志浩表示,修法方向主要是為了銜接特別條例中需要繼續實施的內容,現在仍在搜集意見,等政策方向清楚時會跟大家報告。

王必勝則表示,第一階段修法比較急的是要銜接於明年6月30日截止的特別條例,要讓防疫工作可持續。已經列出條文整理,也將請專家審視,預告後就會送行政院進行修法。但因「內容多元,無法幾句話說明清楚」,待預告條文出爐再跟大家報告。

指揮中心疫情監測組組長周志浩(由左到右)、指揮官王必勝、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供
指揮中心疫情監測組組長周志浩(由左到右)、指揮官王必勝、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

陸不再堅持清零 王必勝:醫療排擠會是大問題、國人可返台就醫

國民女婿羅一鈞新冠確診 不出席記者會

嘉藥師送藥途中猝逝 王必勝預計出席公祭表揚

籲國人打疫苗或考慮提早回台 王必勝指中國面臨5問題「封控有其考量」

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

今未宣布室內口罩解禁 王必勝提三大原因

口罩鬆綁措施原預計今天公布相關細節,但指揮中心今天卻未鬆口。為何遲不公布,指揮官王必勝表示,主要有三個原因,一是病床較滿...

本土+2萬6793例 死亡+70創77天以來新高

春節連假開工後病例持續居高不下,但增幅下降。國內今天新增2萬6793例本土個案、境外移入292例,本土較上周增加7千多例...

室內口罩令明宣布鬆綁 公衛專家曝疫情降類關鍵時間點

中央流行疫情指揮中心明將公布室內口罩令解封,鬆綁方向類似韓國,目前韓國除大眾交通、醫療機構等感染高風險場所外,其餘場所都...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

2月7日起取消中國入境旅客唾液篩檢

新內閣今天正式上路,行政院長陳建仁一上任就赴指揮中心視察。下午3時15分會議結束後,指揮中心隨即舉行記者會。指揮官王必勝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。