快訊

新舊閣揆交棒 蘇貞昌大聲送4字、陳建仁鞠躬回「有你台灣真好」

中研院P3實驗室染疫事件一年後未重啟 莊人祥:不影響防疫

莊人祥表示,主要是動物實驗用的P3實驗室,用於病毒檢驗、定序等「人類用途」的P3實驗室不管是疾管署或各大學、醫學中心多有設置,約20多間,對防疫並無影響。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,主要是動物實驗用的P3實驗室,用於病毒檢驗、定序等「人類用途」的P3實驗室不管是疾管署或各大學、醫學中心多有設置,約20多間,對防疫並無影響。圖/指揮中心提供

中央研究院傳出基因體研究中心的P3動物實驗室(ABSL-3)在去年發生助理感染新冠肺炎關閉後,至今未重啟。不過,指揮中心發言人莊人祥表示,這主要是動物實驗用的P3實驗室,用於病毒檢驗、定序等「人類用途」的P3實驗室不管是疾管署或各大學、醫學中心多有設置,約20多間,對防疫並無影響。

中研院基因體研究中心的P3實驗室去年12月9日發生助理染疫事件,但事件發生後中研院關閉實驗室至今將滿一年,未再重啟。

莊人祥表示,根據「高防護實驗室啟用暫停及關閉規定」,若是關閉後一年內要再重啟,只要提出恢復使用申請,由疾管署派員查核,確認沒有缺失就可恢復,「比較簡單」。

若超過一年要再重啟,則比照新設實驗室辦理。莊人祥表示,除檢附文件外,也要請委員一項一項審核、改閃,一來一往就會耗費許多時間;「但中研院之前就做過P3實驗室的經驗,應該會快一點」。

對於中研院遲未重啟實驗室,莊人祥表示,事實上今年10月起就陸續和中研院聯繫相關事宜,但院方可能有設備、人員管理上的考量,因此還未完成申請。

不過莊人祥表示,這是動物實驗用的P3實驗室,主要用於培養病毒、動物實驗和做研究。除中研院外,還有三間P3實驗室,分別位於國防部、國衛院和農委會。至於病毒定序檢驗等人用實驗室,則約有20多間,分別在疾管署、大學和醫學中心等都有設立。

去年因應中研院P3實驗室新冠肺炎感染案件,中研市場旁設置行動快篩站供附近居民快篩。本報資料照片
去年因應中研院P3實驗室新冠肺炎感染案件,中研市場旁設置行動快篩站供附近居民快篩。本報資料照片

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

原預估本周病例低於一萬 莊人祥:周一沒有就不會了

捐血監測血清抗體 常態監測最快明年第一季上路

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

初五病例數增!本土+1萬8934例 上升5.0% 210例境外、21死

新冠肺炎疫情隨初五開工一起升溫,國內今天新增1萬8934例本土個案,較上周四多910例,增加約5.0%。另新增210例境...

確診數降3成 下周一開工是觀察點

中央流行疫情指揮中心昨天公布國內新增一○六六九例新冠肺炎確定病例,其中本土病例一○五○一例、境外移入一六八例,新增病例數...

年初二新增10669例確定病例 168例境外移入死亡24例

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1萬669例新冠肺炎確定病例,分別為1萬501例本土個案及168例境外移入;另確診個案...

初一疫情稍降!本土增18871例 死亡27例

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增19,187例新冠肺炎確定病例,分別為18,871例本土個案及316例境外移入;另確...

除夕增1萬8414例本土 境外390例、死亡48例

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1萬8414例COVID-19確定病例,分別為1萬8024例本土個案及390例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。