快訊

不婚無子錢要留給誰?妹妹離世…兄姐竟只想分房連遺物也不要

確診死亡病例破百例 羅一鈞曝這原因

新冠新增病例 222天以來最低

中央流行疫情指揮中心12月5日14:00記者會出席名單,由左到右指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥、指揮官王必勝、台中市政府衛生局局長曾梓展。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心12月5日14:00記者會出席名單,由左到右指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥、指揮官王必勝、台中市政府衛生局局長曾梓展。記者楊雅棠/攝影

新冠肺炎新增一萬○二○九例本土個案,是四月廿七日以來、相隔二二二天最低;和上周同日相比,單日病例數則減百分之三點五,疫情仍下降中。另新增卅五例境外移入個案、廿二例死亡個案。另根據國內最新社區感染者病毒基因定序顯示,目前仍以BA.5變異株為主,另驗出兩例BA.2.75、一例BA.1,三人均為重複感染。

世界衛生組織指出,目前BA.5變異株占比約七成三,仍為全球主流株,而其衍生株BQ.1變異株傳播快速,受影響國家數及病例數持續增加,占比逾兩成七,於美、法等國家占比超過一半。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,BQ.1變異株具有免疫逃脫優勢,重複感染機率較高,很可能成為下波國際主流病毒株。

至於中國大陸疫情增溫,下月農曆春節,返鄉台胞勢必增加,政府是否考慮入境居家檢疫措施?指揮官王必勝說,國內疫苗覆蓋率、感染人口眾多,社區已有相當免疫力,台胞返鄉數不致對本土疫情造成衝擊,因此不會恢復入境檢疫,但會持續關注實際疫情變化。

另指揮中心發言人莊人祥昨宣布,明年起非本國籍人士在台期間確診,需自付隔離治療費用。但非本國籍者如具健保身分、在台受聘雇,確診後住院、治療費用仍由政府支應。

新冠肺炎 COVID-19 BA.5 居家檢疫 疫苗 社區感染 羅一鈞 王必勝 莊人祥

延伸閱讀

影/陸疫情升、春節返台生變數? 王必勝:不會恢復居家檢疫

本土現零星BQ.1、BA.2.75 羅一鈞:BA.5仍主流

籲國人打疫苗或考慮提早回台 王必勝指中國面臨5問題「封控有其考量」

嘉市長、立委補選確診者能否投票 王必勝:中選會決定

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

今未宣布室內口罩解禁 王必勝提三大原因

口罩鬆綁措施原預計今天公布相關細節,但指揮中心今天卻未鬆口。為何遲不公布,指揮官王必勝表示,主要有三個原因,一是病床較滿...

本土+2萬6793例 死亡+70創77天以來新高

春節連假開工後病例持續居高不下,但增幅下降。國內今天新增2萬6793例本土個案、境外移入292例,本土較上周增加7千多例...

室內口罩令明宣布鬆綁 公衛專家曝疫情降類關鍵時間點

中央流行疫情指揮中心明將公布室內口罩令解封,鬆綁方向類似韓國,目前韓國除大眾交通、醫療機構等感染高風險場所外,其餘場所都...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

2月7日起取消中國入境旅客唾液篩檢

新內閣今天正式上路,行政院長陳建仁一上任就赴指揮中心視察。下午3時15分會議結束後,指揮中心隨即舉行記者會。指揮官王必勝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。