快訊

快訊/青龍獎影帝劉亞仁涉打致命「牛奶針」 接受警方調查中

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

隨邊境逐漸鬆綁1/1起 無健保外國人確診新冠要自費

明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確診者自付。圖/指揮中心提供
明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確診者自付。圖/指揮中心提供

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確診者自付。

莊人祥表示,現行於國內確診後隔離治療或隔離治療期間相關醫療費用,不分國籍、或是否具健保身分,均由政府預算支應。

依據監測資料顯示,今年截至11月28日止,非本國籍人士確診個案數計26萬929例,占本年確定病例數3.2%,其中112例為中、重症個案。莊人祥表示,外籍個案主要從五月開始出現,過去一年針對無健保的外籍人士大概花費了新台幣3.2億。

為因應入境旅客人數穩定成長,預計確診隔離起始日自明年1月1日起,以確診當下之身分別調整新冠肺炎確診隔離治療費用支付對象:

一、具中華民國國籍者,不論是否具健保身分、具健保身分的非本國籍人士以及在台受聘僱之外籍人士,包括藍領移工、白領應聘、失聯移工、境內僱用之外籍漁工等,其確診隔離治療期間相關費用由政府預算支應。

二、不具健保身分的非本國籍人士如於在臺期間確診,其確診隔離治療期間相關費用由個案自行負擔。

莊人祥表示,將請外交部、內政部、教育部、交通部等相關部會宣導不具健保身分的外籍人士,含旅客、短期來台交換學生等於入境前建議投保醫療險,在台期間應遵守現行防疫規範。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

捐血監測血清抗體 常態監測最快明年第一季上路

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

5至11歲幼兒追加劑昨首日開打 1670人完成接種

疫情降幅減少 莊人祥稱與「這些因素」有關

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

病例連五降 本土+2萬3893例 下降24.2%

新冠肺炎疫情連五天下降,國內今天新增2萬3893例本土個案,較上周三減少7608例,下降24.2%;另新增347例境外移...

連四降 本土+2萬2980例 下降28.2%

國內新冠肺炎病例數再度從一萬多例升回到二字頭,但連四天下降。今新增2萬2980例本土個案,較上周二減少近萬例,下降28....

BA.2.75成本土主流株 境外首例XBB.1.5驗出

春節期間本土個案變異株BA.2.75過半,上周定序占比持續上升,成為主流株;另境外移入首次驗出XBB.1.5。新冠肺炎上...

單周病例升3成 莊人祥:預期下周會下降

春節後新冠肺炎連續九天上升,從整周疫情來看,上周共新增18萬3745例,較前一周13萬9112例上升32.1%。但這兩天...

161例中重症、73死 30多歲癌症女染疫7天亡

國內今天新增161例中重症、73例死亡。其中一名30多歲女性本身癌症病史,曾接種三劑疫苗,出現新冠症狀後七天死亡;死因為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦