籲國人打疫苗或考慮提早回台 王必勝指中國面臨5問題「封控有其考量」

王必勝說,對於在中國工作、求學或居住的國人,建議要盡速接種疫苗,尤其是年長、有嚴重疾病的人。另外也要特別留意老人及幼童的保護。圖/指揮中心提供
王必勝說,對於在中國工作、求學或居住的國人,建議要盡速接種疫苗,尤其是年長、有嚴重疾病的人。另外也要特別留意老人及幼童的保護。圖/指揮中心提供

近期中國大陸流行Omicron BF.7、BA.5.2變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今天在臉書表示,中國面對Omicron高傳染力,即使嚴厲封控,也難以清零,更何況「白紙」後,整個防疫政策明顯轉變,疫情可能持續擴散。

他指出中國即將面臨5大問題,也認為中國現在進行嚴格疫情封控「是有其考量」,主要是以拖待「變」,還不忘喊話在中國工作、求學或居住的國人,要盡速接種疫苗,或考慮提前返國。

王必勝分析5點中國將面臨挑戰。第一,他認為這是「中國第一波真正全國性疫情」,將衝擊超高齡者、嚴重共病、完全未施打疫苗、長照機構住民等最脆弱族群,造成嚴重傷害。第二,中國確診人口比例低,幾乎沒有「自然免疫保護力」,中國雖有多款自製疫苗,但在保護效益上未臻理想。而接種覆蓋率尤其高齡,離期望標準仍有很大距離。

第三,不清楚中國對於各種有效抗病毒藥藥物的準備狀況,以龐大人口數量估計,應是有很高難度,且大陸廣大的國土上,醫療資源量能應有數量、分布問題,尤其面對短期急遽增加的全國性醫療需求,將是非常核心且難解的狀況。第四,疫情此刻若開始蔓延,預期兩個月會達高峰,正值冬季還遇到農曆春節返鄉、春運群聚挑戰,是最不好的時間點。

第五,即便Omicron的致重症及致死率不算高,但中國是世界上人口最多的國家之一,其產生的傷亡絕對數字會令人非常憂心。

王必勝說,綜合上述因素,他個人認為「中國進行舉世最嚴格的疫情封控,是有其考量的」,主要是以拖待「變」,這策略的確可成功避開致重症及致死率高很多的Alpha、 Delta等變異株,但面對Omicron致重症、致死率更低的變異株,可能要面臨攤牌,且已經付出經濟、民心很高的代價,「以防疫及醫者的角度來看,衷心希望中國人民能在最小的損傷下,成功的渡過這個艱巨的疫情挑戰」。

王必勝說,對於在中國工作、求學或居住的國人,建議要盡速接種疫苗,尤其是年長、有嚴重疾病的人。另外也要特別留意老人及幼童的保護。

他說,如果有長期醫療需求的國人,建議評估當地疫情狀況,考慮提前返國,避免因疫情造成的醫療排擠而延誤疾病診治。而即將或計畫前往中國的國人,建議務必打好次世代疫苗再出發,同時也隨時留意當地疫情發展狀況,依自身條件考慮出發時機。對於中國疫情狀況的判斷,由於他們統計的方式不易理解,建議在那邊可以觀察醫療院所使用情形,並留意周邊的人確診的比例,來做研判的參考。

指揮官王必勝今在臉書談中國疫情。圖/取自臉書
指揮官王必勝今在臉書談中國疫情。圖/取自臉書

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

嘉市長、立委補選確診者能否投票 王必勝:中選會決定

影/12/1起室外免戴口罩 跨年活動也免罩?王必勝:研擬中

傳年底接任部桃院長 王必勝引侯友宜金句回應

王必勝指疫情達低度流行 指揮中心解散看「2條件」

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

新冠輕症免通報昨上路 確診數大降 本土+112

昨天確診者免隔離、免通報新制上路,符合新定義的新增確診病例一口氣從上千例掉到112例,境外移入個案也歸零:另新增死亡20...

單株抗體用不完 專家籲放寬適應症 羅一鈞:會提會議討論

國內購置的單株抗體(Evusheld)目前尚餘7333劑,約可供3600多人使用;但有專家呼籲應加開適應症,以免放到過期...

本土+5411!降15.9% 羅一鈞:降幅大、研判民眾想等新制

國內今天新增5411例本土病例,較上周一下降15.9%;另新增133例境外移入、28例死亡。指揮中心發言人羅一鈞表示,和...

明起輕症防疫險可賠?我可領公費清冠一號嗎?5QA一次看

新冠疫情三年多來,如今已趨於穩定,輕症免隔離「0+n」明上路,輕症或無症狀民眾如檢驗陽性,不需通報也不需隔離,僅新冠肺炎...

本土+8209!明起輕症免隔離 羅一鈞:症狀緩解再出門

新冠肺炎國內新增8209例本土病例,較上周日漸少7.4%;另新增210例境外移入、43例死亡。明天起輕症不通報、不隔離,...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦