快訊

無預警停電1個多小時…基隆信義區320戶受影響 民眾摸黑下班

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

曾助宏碁拿下世界第一!蘭奇辭世 留下40年傳奇人生

下波疫情重點…春節台商返鄉 指揮中心提醒3件事

衛生福利部部長薛瑞元昨出席立院衛環委員會會議前表示,現在正密切關注中國疫情及台商春節返台的可能影響。記者邱宜君/攝影
衛生福利部部長薛瑞元昨出席立院衛環委員會會議前表示,現在正密切關注中國疫情及台商春節返台的可能影響。記者邱宜君/攝影

指揮中心昨針對中國大陸疫區提出警訊,點名北京市、重慶市、廣東省三區,提醒於大陸工作或就學的國人一定要打疫苗、預先規畫醫療取得,評估取得困難可提前返台。衛福部長薛瑞元說,目前入境人數已無管制,大陸疫情升溫,春節恐帶來一波衝擊,將維持醫療量能、整備集中檢疫所因應。

指揮官王必勝說,北京市疫情主要由BA.7變異株引起,重慶市與廣東省為BA.5.2疫情,大陸疫情處在高原期,並以廣州市最嚴重,另包括海珠、天河等多區存有隱形傳播鏈,深圳、東莞都有疫情。

指揮官王必勝。圖/指揮中心提供
指揮官王必勝。圖/指揮中心提供

王必勝建議旅居大陸的國人三件事,一是打疫苗,二是當地疫情上升時應留意老人小孩的防護,三是規畫緊急醫療取得,包括緊急就醫管道、慢性病領藥,需預做準備,若評估取得困難,可考慮提前返台。計畫要前往中國的國人,建議打完疫苗再去。

台大公衛學院教授金傳春建議,春節期間不論是在國內或是在大陸,舉辦活動一定要減少人與人之間近距離的接觸,建議人群聚集處仍要戴口罩。

中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉說,台灣估計已有一千兩百萬到一千六百萬人染疫,加上疫苗覆蓋率高,即使大陸這波疫情嚴峻,對台灣而言影響最大的仍是高風險族群。建議民眾維持正常生活,也建議政府將新冠肺炎降級為第四類傳染病,採取精準監控的方式監測。

昨國內新增一萬五五九五例本土病例,和上周四相比,下降僅百分之二點六,整體疫情下降速度趨緩。另增五十六例境外移入、五十三例死亡、一二二例中重症患者。

新冠肺炎 COVID-19 王必勝 薛瑞元 BA.5 何美鄉 集中檢疫所 疫苗

延伸閱讀

歲末、跨年加強防疫?王必勝:疫情穩定就不另規範

陸疫情升溫 王必勝提醒規畫醫療取得「必要可先返台」

嘉市長、立委補選確診者能否投票 王必勝:中選會決定

傳年底接任部桃院長 王必勝引侯友宜金句回應

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

今未宣布室內口罩解禁 王必勝提三大原因

口罩鬆綁措施原預計今天公布相關細節,但指揮中心今天卻未鬆口。為何遲不公布,指揮官王必勝表示,主要有三個原因,一是病床較滿...

本土+2萬6793例 死亡+70創77天以來新高

春節連假開工後病例持續居高不下,但增幅下降。國內今天新增2萬6793例本土個案、境外移入292例,本土較上周增加7千多例...

室內口罩令明宣布鬆綁 公衛專家曝疫情降類關鍵時間點

中央流行疫情指揮中心明將公布室內口罩令解封,鬆綁方向類似韓國,目前韓國除大眾交通、醫療機構等感染高風險場所外,其餘場所都...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

2月7日起取消中國入境旅客唾液篩檢

新內閣今天正式上路,行政院長陳建仁一上任就赴指揮中心視察。下午3時15分會議結束後,指揮中心隨即舉行記者會。指揮官王必勝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。