快訊

蔡總統布局新國安團隊 美方意見是關鍵因素

12月1日起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

疫情趨緩,指揮中心宣布,十二月一日起,取消室外全程戴口罩規定,口罩禁令累計實施五五五天;昨天氣轉晴,信義商圈不少民眾逛街,仍戴上口罩。記者侯永全/攝影
疫情趨緩,指揮中心宣布,十二月一日起,取消室外全程戴口罩規定,口罩禁令累計實施五五五天;昨天氣轉晴,信義商圈不少民眾逛街,仍戴上口罩。記者侯永全/攝影

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必勝昨天宣布三大防疫鬆綁措施,十二月起陸續放寬室外免戴口罩、醫院探病規定,並取消入境人數限制。

王必勝表示,單日確診病例數已在一萬出頭,初步達到設定的社區低度流行,十二月一日起取消室外戴口罩規定,也取消餐飲場所不得逐桌敬酒規定,「十二月一日是全民戴口罩的第五五五天」,希望口罩鬆綁能讓大家呼吸更順暢。

室內、搭車 仍全程戴口罩

不過,在室內空間、場所,如車廂、船舶、航空器等運具,仍維持全程戴口罩,運動、拍照、自行開車、直播錄影、水域活動、外出有飲食需求等六大情況下可免戴口罩,唱歌也無需戴口罩。

對於室外定義,醫療應變組副組長羅一鈞說,室內是指「屋頂、天花板、四壁有隔板或阻隔物隔間者」,如不利於氣流流通即為室內。

除口罩限制放寬外,十二月十日鬆綁探病限制及取消入境人數上限。指揮中心目前僅開放加護病房、安寧病房、呼吸照護病房、精神科病房、慢性病房、兒童病房及有身心障礙、病況危急或例外情形者可探病,政策鬆綁後,全國醫院有條件開放探病,但仍限制每天固定一個時段,且每名住院病人限每次最多兩名訪客,但如有病人實施手術需家人陪同、急診、病情惡化或其他特殊原因等四大例外情形,不限探病時段和訪客人數。

防疫再鬆綁 製表╱醫藥組
防疫再鬆綁 製表╱醫藥組

單周入境 15萬人數解禁

現行入境人數上限為單周十五萬人,王必勝表示,考量歲末年終有更多入出境需求,因此取消入境人數限制,以利民眾預先安排連假返鄉行程。何時指揮中心降級或修改傳染病類別,王必勝說,降級或解散要看疫情流感化和工作常態化兩條件,正著手規畫中;新冠肺炎通報部分,擬只針對高風險或中重症者。

行政院長蘇貞昌昨天上午召開擴大防疫會議,討論鬆綁措施。他說,全球疫情已到第四個年頭,從指揮中心宣布室外口罩令到昨天已時隔五五二天,世界主要民主國家近期都逐漸以開放態度來因應疫情,台灣社會也期待邁向正常生活,口罩措施放寬及邊境管制調整是讓台灣的疫後正常生活進入新的里程碑。

新冠肺炎 COVID-19 口罩 王必勝 確診 羅一鈞 邊境管制 蘇貞昌

延伸閱讀

影/12/1起室外免戴口罩 跨年活動也免罩?王必勝:研擬中

疫情持續下探 王必勝估下周跌破1萬例

傳年底接任部桃院長 王必勝引侯友宜金句回應

王必勝指疫情達低度流行 指揮中心解散看「2條件」

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

初五病例數增!本土+1萬8934例 上升5.0% 210例境外、21死

新冠肺炎疫情隨初五開工一起升溫,國內今天新增1萬8934例本土個案,較上周四多910例,增加約5.0%。另新增210例境...

確診數降3成 下周一開工是觀察點

中央流行疫情指揮中心昨天公布國內新增一○六六九例新冠肺炎確定病例,其中本土病例一○五○一例、境外移入一六八例,新增病例數...

年初二新增10669例確定病例 168例境外移入死亡24例

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1萬669例新冠肺炎確定病例,分別為1萬501例本土個案及168例境外移入;另確診個案...

初一疫情稍降!本土增18871例 死亡27例

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增19,187例新冠肺炎確定病例,分別為18,871例本土個案及316例境外移入;另確...

除夕增1萬8414例本土 境外390例、死亡48例

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1萬8414例COVID-19確定病例,分別為1萬8024例本土個案及390例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。