快訊

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

南韓影帝劉亞仁涉吸毒!服飾品牌下架代言 韓媒爆料內幕:他染毒2年了

通膨又升!1月CPI年增率衝上3.04% 半年來再見3字頭

身心障礙疫情指引 迄今未訂

身心障礙族群的新冠疫情因應指引,衛福部至今卻還沒定出來,民進黨立委洪申翰(左)說太離譜,部長薛瑞元(右)也承認動作太慢。圖/取自國會頻道
身心障礙族群的新冠疫情因應指引,衛福部至今卻還沒定出來,民進黨立委洪申翰(左)說太離譜,部長薛瑞元(右)也承認動作太慢。圖/取自國會頻道

疫情趨緩,口罩禁令即將解除,但衛福部至今尚未擬定「身心障礙族群的新冠疫情因應指引」,動作之慢連執政黨立委都看不下去,大呼離譜。民進黨立委洪申翰昨天在立院質詢,衛福部長薛瑞元一度反應不過來,反問「是指『後疫情』,還是『疫情』?」了解問題後才說「我必須要承認速度太慢了」,現在會把後疫情的狀況也考慮進去。

洪申翰指出,疫情期間身心障礙者經歷諸多不便,例如,確診通報、疫苗預約等重要防疫資訊相關的網頁或App,大都未考量身心障礙者使用需求,常導致障礙者身陷困境。現在疫情趨緩、口罩解封,衛福部居然還沒定相關指引,「我覺得很離譜」。

國民黨立委張育美指出,衛福部過去十年來運用公益彩券回饋金,補助各地方政府辦理「自立生活支持服務」,但是每年補助金額最多只有六千多萬元,以全國一百二十萬身心障礙者計算,平均每人只能夠分得五十元,實在少得可憐。

薛瑞元承諾,會檢討、放寬使用限制,並評估試算並增覓財源,如長照基金、公益彩券盈餘比率。

洪申翰提醒,身心障礙者權益保障法暌違十五年的修法,明天委員會將逐條審查,但連立法院國會頻道也無法滿足聽障者知的權利,呼籲衛福部應儘速與立院共同因應。

薛瑞元表示,將盡速與立法院秘書單位討論,希望身心障礙者能夠充分接收取得必要修法資訊,跟上審查內容。

新冠肺炎 COVID-19 衛福部 薛瑞元 洪申翰 長照 確診 疫苗

延伸閱讀

嘉市長、立委補選確診者可投票? 薛瑞元鬆口有討論空間

綠委批身心障礙疫情因應指引在哪? 薛瑞元坦承動作太慢

藍委批身障個人助理每年補助僅50元 薛瑞元允諾覓財源

選後改口? 藍委問掮客名單 薛瑞元:沒證據會被告

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

相隔801天室內口罩終解禁 張上淳說明放寬4原因

2020年12月1日起強制民眾特定場所佩戴口罩,相隔801天,室內口罩禁令終於要鬆綁了。行政院首席防疫顧問張上淳表示,解...

室內口罩2月20日解禁!剩2類場所強制戴 校園要等到3月6日

期盼已久的口罩鬆綁措施,指揮中心指揮官王必勝今天宣布,將於2月20日實施室內口罩解禁,只剩如醫療照護、公共運輸等指定場所...

較上周連6降!本土+2萬572例降23.2% 境外348例、45死

新冠肺炎連六天較上周同日下降,國內新增2萬572例本土個案,較上周四下降23.2%,並新增348例境外移入。另新增45例...

病例連五降 本土+2萬3893例 下降24.2%

新冠肺炎疫情連五天下降,國內今天新增2萬3893例本土個案,較上周三減少7608例,下降24.2%;另新增347例境外移...

連四降 本土+2萬2980例 下降28.2%

國內新冠肺炎病例數再度從一萬多例升回到二字頭,但連四天下降。今新增2萬2980例本土個案,較上周二減少近萬例,下降28....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦