快訊

屁孩別惡搞!日本壽司郎提3新政策反制 迴轉台不放壽司了

熱錢連四天狂匯入…這些錢跑去哪了?央行外匯局長這麼說

是你中獎嗎?大樂透獎號出爐 幸運兒明天不用補班啦

王必勝指疫情達低度流行 指揮中心解散看「2條件」

至於指揮中心降級或解散,王必勝表示,看疫情流感化和工作常態化兩條件是否達成。圖/指揮中心提供
至於指揮中心降級或解散,王必勝表示,看疫情流感化和工作常態化兩條件是否達成。圖/指揮中心提供

新冠肺炎疫情穩定下降,指揮中心指揮官王必勝表示,病例數已在1萬出頭,初步達到設定的社區低度流行。除了12月1日起第一階段口罩鬆綁,外界也關心是否會改傳染病類別或指揮中心降級。王必勝表示,會優先討論通報定義調整,將參考國外現行是否只針對高風險或中重症才通報;至於指揮中心降級或解散,則看疫情流感化和工作常態化兩條件是否達成。

王必勝表示,傳染病類別調整牽涉到作業程序改變,也要看國內疫情和國外趨勢,不過WHO和美國仍持續列為緊急公衛事件,因此還要持續觀察。

指揮中心降級或解散,則要看兩個條件,包括疫情流感化和工作常態化,如果達到會報給行政院,讓行政院決定,「我個人很期待這天到來,代表流感化,可以常態因應這些事情」。

不過對於類別修改和指揮中心降級、解散等政策何時會宣布,王必勝表示,「無法提前預估」,國外也是邊走邊看,國內也是鬆綁後看著疫情發展趨勢,條件到了就會往此方向做。

從12月1日起國內鬆綁室外戴口罩的規定,對於室外的定義,醫療應變組副組長羅一鈞表示,室內指的是有「屋頂、天花板、四壁有隔板或阻隔物隔間者」不利於氣流流通,這種空間就是室內。至於戶外搭建的營帳,如果只有三面圍起來但一面敞開,氣流流通不至於受到阻礙,就不會認定為室內空間

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

指揮中心本周起 僅周一、周四舉行疫情記者會

陳時中選前之夜湧入3萬人參與 薛瑞元、王必勝同時現身

11月26日投票日 王必勝:約6.5萬確診者無法投票

參加陳時中選前之夜?王必勝怨沒被邀「回家也很好」

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

今未宣布室內口罩解禁 王必勝提三大原因

口罩鬆綁措施原預計今天公布相關細節,但指揮中心今天卻未鬆口。為何遲不公布,指揮官王必勝表示,主要有三個原因,一是病床較滿...

本土+2萬6793例 死亡+70創77天以來新高

春節連假開工後病例持續居高不下,但增幅下降。國內今天新增2萬6793例本土個案、境外移入292例,本土較上周增加7千多例...

室內口罩令明宣布鬆綁 公衛專家曝疫情降類關鍵時間點

中央流行疫情指揮中心明將公布室內口罩令解封,鬆綁方向類似韓國,目前韓國除大眾交通、醫療機構等感染高風險場所外,其餘場所都...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

2月7日起取消中國入境旅客唾液篩檢

新內閣今天正式上路,行政院長陳建仁一上任就赴指揮中心視察。下午3時15分會議結束後,指揮中心隨即舉行記者會。指揮官王必勝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。