快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

口罩令確切解除時間 莊人祥:本周適當時機宣布

指揮中心記者會是否仍會每天舉行,發言人莊人祥表示,「就等明天指揮官宣布,但大家都希望減少(召開)」。圖/指揮中心提供
指揮中心記者會是否仍會每天舉行,發言人莊人祥表示,「就等明天指揮官宣布,但大家都希望減少(召開)」。圖/指揮中心提供

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會是否仍會每天舉行,發言人莊人祥表示,「就等明天指揮官宣布,但大家都希望減少(召開)」。

國內今天新增1萬3276例本土病例,較上周同日下降18.0%;而以周總病例來看,上周(第47周)為10萬4451例,較前一周(第46周)12萬8404例減少18.6%。

莊人祥表示,目前下降幅度仍在10%到20%之間,仍在預期內;但因為不知道「底在哪裡」,僅知道已比這波疫情上升前的最低點還低,因此無法確認下降速度是否加速、趨緩或維持。

至於下一波疫情若再起是否受變異株影響?莊人祥表示,目前日、韓疫情再起,但仍以BA.5變異株為主,因此除了變異株可能造成疫情再度上升,包括防疫鬆綁、秋冬本就是病毒容易傳播的季節也都是可能原因。

而國內預計本周宣布12月初戶外解除口罩禁令,是否可能造成疫情回升。莊人祥表示,口罩解禁只會針對室外,且維持社交距離才可取下口罩,室內仍維持戴口罩的限制,因此對疫情不會造成反彈的影響。但對於確切宣布禁令解除時間,他則表示,本周適當時機一定會宣布。

另莫德納次世代疫苗昨天共接種1萬2565人次,其中BA.1接種582劑、BA.4/5接種1萬1983劑。

本土死亡個案說明。圖/指揮中心提供
本土死亡個案說明。圖/指揮中心提供
本土死亡個案說明。圖/指揮中心提供
本土死亡個案說明。圖/指揮中心提供
本土病例分析。圖/指揮中心提供
本土病例分析。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥

延伸閱讀

王必勝稱2月5日2.5萬劑口服藥在手 莊人祥澄清:是合約

王必勝左批看報紙就知特定集團是誰 右批沈富雄不厚道

薛瑞元遭疑未依法告發疫苗掮客 王必勝表態「不會告」:也告不到

BA.5次世代開打第2天 接種量暴增逾2萬人

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

92例中重症20死 40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

中央流行疫情指揮中心今公布新增92例新冠肺炎中重症個案,及20例死亡個案,當中特殊死亡個案為40多歲男性,去年底出現發燒...

疫情再創新高! 本土+2萬7159、285例境外、20死 較前周增30.7%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內2萬7444例COVID-19確定病例,分別為2萬7159例本土個案及285例境外移入;...

本土增2萬4109例、241例境外、15死 較前1周增幅34.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬4350例COVID-19確定病例,分別為2萬4109例本土個案及241例境外移...

初五病例數增!本土+1萬8934例 上升5.0% 210例境外、21死

新冠肺炎疫情隨初五開工一起升溫,國內今天新增1萬8934例本土個案,較上周四多910例,增加約5.0%。另新增210例境...

確診數降3成 下周一開工是觀察點

中央流行疫情指揮中心昨天公布國內新增一○六六九例新冠肺炎確定病例,其中本土病例一○五○一例、境外移入一六八例,新增病例數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。