快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

土耳其強震死傷慘重!7歲姐瓦礫下肉身護弟 受困逾17小時獲救

遭疑「押寶」國產疫苗 王必勝:疫情未明時僅能做3件事

指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供

指揮中心近日屢遭質疑藥物、疫苗事前預備不足,今有媒體指出民眾爆料,指揮中心於2020年9月時,預估僅採購200萬劑莫德納及BNT,而國產疫苗則採購400萬劑,數量落差遭疑「押寶國產疫苗」。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,當時疫苗尚未研發出來,疫苗採購數量後續都會大幅修正。指揮官王必勝則說,在疫情未明時,指揮中心僅能做「蒐集資料、初步研判、滾動調整」3件事,反駁指控。

媒體質疑,2020年9月由周志浩召開第二次疫苗採購會議,會議記錄載明,政府當時僅規劃採購400萬劑國產疫苗,其餘莫德納、BNT疫苗僅規劃共200萬劑,遭疑「押寶」國產疫苗。周志浩回應,自己沒有召開會議,但有參加會議。因當時尚未研發出疫苗,而國產疫苗採購數目,在2020年8月底,衛福部才核准國產疫苗進行第一期臨床試驗,估算出的數字一定有落差,但都會盡量掌握、且後續大幅修正數量。

周志浩指出,要採購哪些疫苗,必須評估研發時程,而莫德納、BNT疫苗都需要高度冷鏈技術,採高規格運送,他們也不斷檢討國內冷鏈量能,不斷修正與擴充,從中相信各位可以體會,面臨挑戰有多大。當時也向Covax平台採購疫苗,因當時全世界沒人知道,哪些疫苗能準確供貨,可能因技術性、原料性問題等無法掌握,在疫苗採購就是面臨各種不確定性,必須隨時更新情報,調整策略,「同仁很辛苦」。

王必勝表示,2年多前面對疫情未知階段,僅能做3件事,包括「蒐集資料、初步研判、滾動調整」,蒐集資料都是在初判資料,並不是說2020年9月決定的事,未來完全得照做,新冠疫情屬於變動性、非常態性,這與常規施打流感疫苗的規劃不同。且當時疫苗仍在開發初期,做不出來誰都不知道,要買多少國產疫苗、多少國外疫苗,誰都不知道。

指揮中心今年2月5日會議紀錄草案日前外流,遭批今年春節對於疫情過度樂觀,導致醫療量能、抗病毒藥物未能超前部署。王必勝表示,1月13日指揮中心已與廠商簽約,購買2萬份Paxlovid及5千份Molnupiravir,在2月5日時,當時已有5600份抗病毒藥物,換算可供5萬人確診使用,但當時確診人數不到1千人,根本用不到。

王必勝說,今年4月我國才決定改為與病毒共存,截至4月時,我國藥物到貨36萬8673份Paxlovid、5040份Molnupiravir,共37.3萬份抗病毒藥物,而1到4月確診人數約10萬人,僅1萬人需使用藥物,這部分都有超前預備,而後來4月10日加購70萬份藥物,到現在都還夠用,現在因應明年需要,還會再加購明年份的藥物,但不會現在送來,「因為都有效期,到時候屆效還會受人家監督,但有簽約他們就會送貨來」。

王必勝說,自己對藥物的是很有把握,但沒有疫情時不會讓藥物早來,且台灣是亞洲第二個取得Paxlovid的國家,也是亞洲第一個同時有Paxlovid、Molnupiravir的國家,我們從來沒有缺抗病毒藥物時期,且台灣給藥率11%,僅次美國為全世界第二,「我們沒有低估疫情,所以沒有藥物來不及的問題」。

新冠肺炎 COVID-19 王必勝 新冠疫苗

延伸閱讀

11月26日投票日 王必勝:約6.5萬確診者無法投票

參加陳時中選前之夜?王必勝怨沒被邀「回家也很好」

估明天6.5萬人無法投票 王必勝籲選民放心「黑數沒有特別多」

王必勝稱2月5日2.5萬劑口服藥在手 莊人祥澄清:是合約

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

病例連五降 本土+2萬3893例 下降24.2%

新冠肺炎疫情連五天下降,國內今天新增2萬3893例本土個案,較上周三減少7608例,下降24.2%;另新增347例境外移...

連四降 本土+2萬2980例 下降28.2%

國內新冠肺炎病例數再度從一萬多例升回到二字頭,但連四天下降。今新增2萬2980例本土個案,較上周二減少近萬例,下降28....

BA.2.75成本土主流株 境外首例XBB.1.5驗出

春節期間本土個案變異株BA.2.75過半,上周定序占比持續上升,成為主流株;另境外移入首次驗出XBB.1.5。新冠肺炎上...

單周病例升3成 莊人祥:預期下周會下降

春節後新冠肺炎連續九天上升,從整周疫情來看,上周共新增18萬3745例,較前一周13萬9112例上升32.1%。但這兩天...

161例中重症、73死 30多歲癌症女染疫7天亡

國內今天新增161例中重症、73例死亡。其中一名30多歲女性本身癌症病史,曾接種三劑疫苗,出現新冠症狀後七天死亡;死因為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦