快訊

世足賽/梅西「射進8球」比肩馬拉度納 1射1傳更寫兩項大紀錄

投開票所巡簽表竟寫女友名字還上傳IG 三重警員記過調職 所長連帶處分

陳其邁將代理黨主席 親邁人士:尊重黨機制 穩住大局

王必勝稱2月5日2.5萬劑口服藥在手 莊人祥澄清:是合約

指揮中心發言人莊人祥。圖/指揮中心提供
指揮中心發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

臉書「公務之聲靠北電台」流出一份今年2月5日的會議紀錄草案,指春節時指揮中心預估的確診人數200天約增10萬人確診,被批評「過於樂觀」,導致醫療量能及抗病毒藥物未能及早準備。

指揮中心證實此紀錄是真的,但不認同藥物準備不及,指揮官王必勝在臉書發文斥為「烏龍爆料」,2月5日時手中已有足夠的抗病毒藥物,夠25萬確診者使用。不過指揮中心發言人莊人祥表示,那時藥物還沒全到貨,2.5萬人份是指合約。

王必勝今晚針對爆料者於網路上的批評,於臉書發文澄清,他撰文寫「2月5日會議當天,我們手上已經有輝瑞Paxlovid 2萬人份,默沙東Molnuporavir 5千人份,夠25萬人確診用」。

不過,王必勝疑玩文字遊戲,指揮中心手中握著不是可以馬上使用的藥物,莊人祥表示,2.5萬人份的抗病毒藥物是指輝瑞跟默沙東已簽約採購的數量,為合約。

2月5日當時手中實際可以馬上使用的抗病毒藥物,莊人祥表示,輝瑞與默沙東二種藥物,總共約5200人份,即1月24日抵台的首批默沙東Molnupiravir 2016人份,1月27日抵台的首批輝瑞Paxlovid 3200人份。

指揮中心為澄清抗病毒藥物準備足夠,今天晚間發出新聞稿說明,僅提合約數字,新聞稿中描述1月13日即已簽約採購2萬份倍拉維(Paxlovid)與5000份莫納皮拉韋(Molnupiravir)口服藥物,以染疫人口回推,足可提供25萬確診人口使用,並未提及已到貨量。

同時,新聞稿中強調我國是亞洲第二個取得Paxlovid的國家,也是亞洲第一個同時備有Paxlovid和Molnupiravir兩項藥物的國家,整體投藥率亦高於世界其他多數國家。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今針對網路爆料於臉書澄清說明。圖/擷取自王必勝臉書
中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今針對網路爆料於臉書澄清說明。圖/擷取自王必勝臉書

新冠肺炎 COVID-19 王必勝 莊人祥 輝瑞口服藥

延伸閱讀

王必勝指防疫成操作選舉仇恨主軸 邱臣遠:勿政治化

選前倒數…王必勝不斷發文澄清 稱「樂觀估疫情」都是烏龍

第2批莫德納BA.5疫苗61.3萬劑抵台 12月2日配送

選前兩天為陳時中助攻?王必勝再發文:仇恨操作抹黑「防疫英雄」

相關新聞

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

本土+1萬6015例 連江縣自4月18日起首度清零

新冠肺炎疫情穩定下降,今天新增1萬6015例本土個案,另新增37例境外移入個案、65例死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示...

中重症191例 40多歲女居家照護5天惡化肺炎、腸胃穿孔亡

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症191例個案,包括中症144例、重症47例。今日新增56例死亡個案,包括3例40多歲...

BA.5次世代疫苗再到貨61.3萬劑 12月2日撥配接種

新冠肺炎BA.5次世代疫苗首批上周五開打,指揮中心發言人莊人祥表示,第二批疫苗61.3萬劑今日上午抵台,預計12月2日撥...

增65例死亡、132例中重症 6個月大男嬰染疫20天後MIS-C致心包膜積水

新冠肺炎今天新增65例死亡、132例中重症。其中一名六個月大男嬰為孩童多炎症症候群(MIS-C),確診後20天陸續有發燒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。