獨/指揮中心7巨頭「年初估200天內增10萬人確診」 遭爆樂觀錯過搶藥時機

疫情示意圖。報系資料照/記者余承翰攝影
疫情示意圖。報系資料照/記者余承翰攝影

臉書「公務之聲靠北電台」昨流出一份會議紀錄草案,中央流行疫情指揮中心今年2月5日,即大年初五,指揮中心七大巨頭中午召開約一小時會議,估200天內增10萬人確診,相比今年疫情短短幾個月就破800萬人確診,顯得相對「樂觀」。會議記錄顯示,當時以此估計值布局醫療量能及抗病毒藥物,爆料人質疑「不知到時又要找哪個倒霉承辦人還是專家負責了」。對此,莊人祥回應,會議紀錄是真的,以當時時空背景「超前部署相當確實」。

會議紀錄顯示,與會人包含前指揮官陳時中、現任衛福部部長薛瑞元、衛福部次長石崇良、疫情指揮官王必勝、疾管署署長周志浩、疾管署副署長莊人祥、疾管署副署長羅一鈞等七人。

會議主席為陳時中,經過約一小時的會議,陳時中裁示,請疾管署以新冠肺炎致死率1%、200天內新增10萬人確診(平均500人確診)的情境,盤點我國所需要的檢疫處所、醫療量能、所需經費、抗病毒藥物需求量,預先整備部署。

於「公務之聲靠北電台」公開會議紀錄的爆料者,撰文寫著「近期看到廠商出來邀功說抗病毒藥物搶得多辛苦,真的是有點無言」,抗病毒藥物的緊急使用授權(EUA)早在年初就過了,為什麼要搶藥?到貨也只有少少的幾千人份?不就是因為長官們號稱的超前部署;但其實完全是「低估疫情的可能發展」,沒提前預購搶藥也不願多買,如今變成廠商功勞。若未來被立院或監察院調查,不曉得要找哪個倒霉承辦人,還是專家負責。

對此,莊人祥證實,會議紀錄是真的。他說,2月5日當天本土病例為29例,到3月30日當天都只有83例,「當時都還在清零階段」,是因Omicron傳染力強,所以開始預作評估,直到4月1日才決定與病毒共存的政策。

對面外界質疑這是「號稱超前部署」,莊人祥說,2月5日當時已有簽約,要採購2萬5000份新冠抗病毒藥,全部到貨時足夠25萬至30萬人確診時使用。2月5日當時兩種藥「已到貨」的數量為5200人份,到4月10日又採購70萬份抗病毒藥,「超前部署相當確實。」

● 專家:樂觀的疫情推估 不知道信心從何而來

對照疫情實際發展,指揮中心在2月5日對疫情預估嚴重失真,10萬人確診從2月5日估計起到4月29日就已達標,僅花200天三分之一的時間。

4月初,台灣每天新增數百名本土個案,4月中旬每日新增上千人,4月下旬每日新增上萬人,至今仍是以「萬」計算確診人數。台灣熬過第一波BA.2疫情高峰,6月超額死亡率曾高達42%,大年初五後的第200天,也就是8月24日,國內正要進入第二波BA.5疫情的上升段。

完全不準確的疫情預估情境,令專家也摸不著頭緒。台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,通常指揮中心會先開專家會議,再把專家會議的資料送到內部會議,官員在內部會議討論時,可作為參考,但他不知道這場會議之前,有沒有先開過小組會議或專家會議。

「事後看,這個推估是太樂觀了。」黃立民說,如果認為有疫情,就會設想比如一天5萬人;預估200天新增10萬人,就是認為不會有疫情,對國內的感控措施很有把握、很有信心的意思。「至於信心怎麼來的,我也不知道,意思就是這樣。」

今年4、5月檢驗、快篩、確診、通報、領藥、緊急醫療等,各項流程一團亂、改來改去,是否可能都跟過度樂觀的預估有關?「這是最核心的假設,所有的工作都圍繞這個假設去發展。」黃立民說,太樂觀,就會讓所有東西的準備都不夠、都比較慢,這是可以理解的。這就像打仗一樣,如果你預估一年才能打下來,就會準備比較多東西,預估五天就能攻下,準備的東西就不同。

黃立民表示,一般來說都會估計一個區間,比如估計全台灣50%到70%人口都會確診,那你就要準備到70%都能夠應付,不會只準備50%所需要的量能「這是基本常識」。

● 專家曾多次投書盼指揮中心多準備藥物、疫苗、快篩試劑 

一名國內權威學者願意評論,但顧慮再兩天就要選舉,很怕被網軍攻擊,希望匿名。這名學者表示,他不曉得當初這個會議怎麼運作,他也不太想評論已過去的事,但他可以分享公衛或流行病學領域的人,在那個時間點是如何去思考疫情預測。

學者說,他今年2、3月投書媒體多次,籲政府思考「台灣該如何從感染率1%過渡到60%」,因為今年1、2月,全世界大部分國家的確診率都已經在60%以上,這是一個全球的流行病,不可能只有台灣或中國大陸不被感染。

「如果國外都到了6成,台灣一定要往這個方向去準備疫苗、藥物、快篩試劑。」學者表示,站在全球大疫情的觀點去預測,台灣每天感染規模應該是每天3到6萬人。了解傳染病和流行病學的人都會知道,要達到這麼高的感染規模,只是時間早晚的問題,這個疾病不可能像SARS一樣絕跡。

昨天有人在臉書「公務之聲靠北電台」爆料一份會議紀錄草案,中央流行疫情指揮中心今證實此紀錄為真。圖/擷取自臉書
昨天有人在臉書「公務之聲靠北電台」爆料一份會議紀錄草案,中央流行疫情指揮中心今證實此紀錄為真。圖/擷取自臉書

昨天有人在臉書「公務之聲靠北電台」爆料一份會議紀錄草案,中央流行疫情指揮中心今證實此紀錄為真。圖/擷取自臉書
昨天有人在臉書「公務之聲靠北電台」爆料一份會議紀錄草案,中央流行疫情指揮中心今證實此紀錄為真。圖/擷取自臉書

昨天有人在臉書「公務之聲靠北電台」爆料一份會議紀錄草案,中央流行疫情指揮中心今證實此紀錄為真。圖/擷取自臉書
昨天有人在臉書「公務之聲靠北電台」爆料一份會議紀錄草案,中央流行疫情指揮中心今證實此紀錄為真。圖/擷取自臉書

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 快篩試劑

延伸閱讀

影/黃珊珊、陳時中車隊大安區強碰 雙方禮貌揮手致意

陳時中萬華車掃 藍營支持者舉「滾出萬華」布條嗆聲

影/陳建仁、柯建銘陪陳時中車掃 柯:想發國難財的掮客我遇最多

選戰倒數2天 陳時中、鄭運鵬合體車掃中正萬華區

相關新聞

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內今天新增1萬5595例本土病例,和上周四相比下降僅2.6%;另新增56例境外移入、53例死...

大學校園戶外即日起免戴口罩 宿舍「一場域」仍需佩戴

即日(12/1)起指揮中心鬆綁口罩禁令正式上路,室外不必全程佩戴口罩,室內亦可有條件脫下口罩。教育部也公告最新大專校院的...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。