疫苗掮客要求3成當訂金? 薛瑞元:這不是幻想、是耳聞

立委洪孟楷(左)與衛福部長薛瑞元(右)。圖/翻攝國會頻道
立委洪孟楷(左)與衛福部長薛瑞元(右)。圖/翻攝國會頻道

新冠疫苗採購爭議不斷,衛福部長薛瑞元日前指出,有掮客透過工商及宗教團體運作,引起軒然大波。薛瑞元今於立法院社福及衛環委員會針對「醫療服務點值長久失衡、人力科別與地域分布不均,應如何於總額支出制度中,達到全民健康保險經營永續與保障醫療權益等目標」專案報告並備詢。

立委洪孟楷質詢時表示,薛瑞元部長日前表示,並經媒體報導,疫苗掮客要求總採購金額的30%作為訂金,每一筆金額為數千萬至上億元,意圖染指老百性的血汗錢,是不是有說過這樣的話?薛瑞元說,他有說過這個話,但30%作為訂金是比喻,比如說,掮客要求30%那金額可能是多少。

洪孟楷說,所以是掮客沒有要求30%,這是部長的幻想嗎?薛瑞元回應,這不是幻想,而是耳聞,衛福部沒有直接接獲,且沒有等到掮客要求後再來阻擋,而是在之前就已經擋掉了,也就是還沒有發生,就擋住了。

洪孟楷詢問衛福部是哪一個層級的人與工商或宗教團體溝通,這當中可能有掮客問題?薛瑞元說,就他自己是接觸佛光山的案子,那時與佛光山洽談詢問,是誰願意提供嬌生疫苗給予指揮中心?佛光山表示是國外的會友,因此,衛福部直接詢問嬌生藥廠,但藥廠回應疫苗買賣對象只有政府,因此將詢問結果回覆佛光山,它就沒有後續了,而他不知道也無法確認,這案子有沒有疫苗掮客。

洪孟楷批評說,薛瑞元部長現在是不是說一個謊,要用100個謊來圓,愈來愈難自圓其說。薛瑞元表示,這都是發生的事實,至於其中有沒有疫苗掮客,佛光山沒有說,他也不會知道。

洪孟楷說,衛福部官員應是為國家服務,而不是為了某一位候選人,選舉是一時的,衛福部應帶領國人走向後疫情生活。薛瑞元說,他是為防疫成績被抹滅而挺身說明,並非選舉因素。

此外,有立委同仁收到民眾陳情,針對高中以下學生,最近收到學校通知,前兩周每人發放5劑快篩,最近又會發給每人50片口罩,但口罩禁令都快要解除了,發口罩是不是清庫存?薛瑞元表示,發放口罩這是之前的政策,衛福部是將口罩發給學校,這有可能是學校繼續發,而口罩目前已沒有急迫性,最近也沒有對口罩下指令,將會再了解。至於,衛福部庫存還有多少片口罩,薛說,最後的印象是今年8月、9月時還有一億片。

新冠肺炎 COVID-19 薛瑞元 新冠疫苗

延伸閱讀

疫苗掮客涉詐欺未遂不送辦?薛瑞元:非信口開河 有所本

國民黨:薛瑞元申請陸專利填「中國台灣」 當初還阻擋BNT

疫苗掮客到底查不查?蔡清祥話沒有說死:「轉知」執法機關

薛瑞元嗆法律學位怎來的?蔣萬安:展現民進黨政務官傲慢囂張

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

92例中重症20死 40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

中央流行疫情指揮中心今公布新增92例新冠肺炎中重症個案,及20例死亡個案,當中特殊死亡個案為40多歲男性,去年底出現發燒...

疫情再創新高! 本土+2萬7159、285例境外、20死 較前周增30.7%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內2萬7444例COVID-19確定病例,分別為2萬7159例本土個案及285例境外移入;...

本土增2萬4109例、241例境外、15死 較前1周增幅34.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬4350例COVID-19確定病例,分別為2萬4109例本土個案及241例境外移...

初五病例數增!本土+1萬8934例 上升5.0% 210例境外、21死

新冠肺炎疫情隨初五開工一起升溫,國內今天新增1萬8934例本土個案,較上周四多910例,增加約5.0%。另新增210例境...

確診數降3成 下周一開工是觀察點

中央流行疫情指揮中心昨天公布國內新增一○六六九例新冠肺炎確定病例,其中本土病例一○五○一例、境外移入一六八例,新增病例數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。