快訊

改變心意?美方高層考慮擊落中國大陸氣球 時間點曝光

有人為投票不通報? 王必勝:選前確診數未大減

指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供

昨新增一萬七八四一例本土個案,和上周三相較降約二成一;另增卅一例死亡、九十七例中重症。由於周六是九合一選舉,外界關注投票是否影響疫情?台大公衛系教授陳秀熙說,目前社區免疫保護力達六成七,已經建立一道強力防火牆,加上戴口罩、勤洗手等措施,選舉活動安全。

由於自本周一廿一日起通報確診者,依「五+N」隔離措施,周六將無法外出投票,外界關心部分感染者可能為了投票不通報,變成確診黑數?指揮官王必勝說,上周約十二點八萬人確診,依趨勢預期本周約十點五至十一萬人確診,換算平均一天約一點五至一點六萬人,周二、周三確診數為一點七萬上下,確診數未大量減少,沒有「為選舉不通報」狀況。

新冠病毒 正在流感化

此外,陳秀熙說,從最早期武漢株到現在的XBB或是BQ.1,新冠病毒重症死亡率明顯下降,與前二周相比,中症率下降四成六、重症下降一成六、死亡率下降一成一,最重要的是這波Omicron疫情致死率降至百分之零點三四,與流感幾乎一致,顯示新冠病毒正在流感化,預估十二月底新冠死亡率可能低於流感死亡率。

王必勝表示認同,他說,十二月底新冠肺炎死亡率可能繼續下降,近來總體死亡率由百分之零點一七降至約百分之零點一二,如果新冠疫情真能流感化,就能進一步鬆綁防疫措施。

另因長照住宿機構陽性率連續兩周低於百分之一,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,十一月廿八日起調整機構快篩頻率,住民從每周篩檢兩次改為一次,工作人員則取消每周定期快篩,若有症狀,才須快篩。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

王必勝左批看報紙就知特定集團是誰 右批沈富雄不厚道

陳秀熙:COVID-19死亡率逐漸下降到與流感相近

新冠疫情下降趨勢正常 王必勝:病例沒有大量減少

「疫苗掮客」掀北市選戰熱議 蔣萬安點名三人組最奇怪

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

本土+2萬3349例、397例境外、79死 較上周減少14%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬3746例COVID-19確定病例,分別為2萬3349例本土個案及397例境外移...

今未宣布室內口罩解禁 王必勝提三大原因

口罩鬆綁措施原預計今天公布相關細節,但指揮中心今天卻未鬆口。為何遲不公布,指揮官王必勝表示,主要有三個原因,一是病床較滿...

本土+2萬6793例 死亡+70創77天以來新高

春節連假開工後病例持續居高不下,但增幅下降。國內今天新增2萬6793例本土個案、境外移入292例,本土較上周增加7千多例...

室內口罩令明宣布鬆綁 公衛專家曝疫情降類關鍵時間點

中央流行疫情指揮中心明將公布室內口罩令解封,鬆綁方向類似韓國,目前韓國除大眾交通、醫療機構等感染高風險場所外,其餘場所都...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。