快訊

女星胃癌4期「細菌殺不死」 吃藥吃到肝受損還燒逾200萬積蓄

陸間諜氣球飄美上空…因「這條約」影響 打下中方氣球恐不可行

薛瑞元遭疑未依法告發疫苗掮客 王必勝表態「不會告」:也告不到

衛福部長薛瑞元(右)。記者許正宏/攝影
衛福部長薛瑞元(右)。記者許正宏/攝影

衛福部長薛瑞元指民進黨台北市候選人陳時中因防疫關係,擋住疫苗掮客財路,才會被操作仇恨值。指揮中心指揮官王必勝昨也表示,他自己也接過4、5通疫苗掮客的電話。今日再度被追問是否公布掮客名單,以及當時為何不逕行告發?王必勝則說,當時很難確定對方就是掮客,況且若他們人在國外也告不到。

國民黨立委賴士葆昨批薛「疫苗掮客說」是「一棒子打死慈濟、佛光山」。國際佛光會中華總會隨後也發表聲明說,過程毫無「透過掮客購買」情事,該藥廠是以「與政府相關部門直接洽談」為原則,原採購計畫因此停止。

不過,外界質疑這些掮客到底是誰?是否要公布名單?王必勝今表示,關於掮客的言論,所言皆屬實,無法確切知道掮客身分,通常是透過在地人聯繫、接觸防疫人員,代表什麼團體或個人,指揮中心很難掌握其真實身份,但確實有些怪怪的單位、奇怪的公司,這些都是有的。

律師何祖舜則質疑,薛瑞元若認為這些掮客有意詐欺,基於公務員法定義務就應該講清楚,甚至向檢調告發,否則就是瀆職。王必勝則舉例說明,有一位交情不錯的朋友曾向他說,「在美國有個公司,說有五百萬劑BNT疫苗要賣,甚至到2000萬劑都可以買到。」詢問要不要前去接觸?但問了後續要如何接觸,就說要匯頭期款後,才會派代表來台灣談。

王必勝表示,這種情節大家心裡都有數,有沒有原廠授權證明、或國家地區廠CMC等資料,通通都拿不出來,就要求先匯款再談,這就是非常真實的例子。王表示,沒有去追究,是因為當時大家都很忙碌,莊人祥也接過類似電話,當時「無從確認誰是掮客、誰是真的」,也知道各界願意幫,但也擔心他們受騙,不會告這些朋友,況且在國外的我們也告不到。

指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 王必勝 薛瑞元 掮客 疫苗

延伸閱讀

選前不公開高端EUA審查委員名單? 王必勝:會對不起委員

口罩鬆綁遙遙無期 王必勝改口:下周宣布的機會比較大

WHO擬要求各國公開疫苗合約 王必勝:若通過我們也會照做

踩死確診者禁止外出規定 王必勝:並非確診不讓你投票

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

本土+2萬3349例、397例境外、79死 較上周減少14%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬3746例COVID-19確定病例,分別為2萬3349例本土個案及397例境外移...

今未宣布室內口罩解禁 王必勝提三大原因

口罩鬆綁措施原預計今天公布相關細節,但指揮中心今天卻未鬆口。為何遲不公布,指揮官王必勝表示,主要有三個原因,一是病床較滿...

本土+2萬6793例 死亡+70創77天以來新高

春節連假開工後病例持續居高不下,但增幅下降。國內今天新增2萬6793例本土個案、境外移入292例,本土較上周增加7千多例...

室內口罩令明宣布鬆綁 公衛專家曝疫情降類關鍵時間點

中央流行疫情指揮中心明將公布室內口罩令解封,鬆綁方向類似韓國,目前韓國除大眾交通、醫療機構等感染高風險場所外,其餘場所都...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。