快訊

烈焰染紅天空!美國傳火車出軌意外 周邊陷火海死傷數不明

iRent用戶個資外洩和泰道歉 補償內容曝光

女星胃癌4期「細菌殺不死」 吃藥吃到肝受損還燒逾200萬積蓄

選前不公開高端EUA審查委員名單? 王必勝:會對不起委員

高端疫苗。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影
高端疫苗。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影

食藥署日前通過高端疫苗EUA審查會議,認可高端具有保護效益,但至今會議紀錄、審查委員名單未公開,頻遭外界質疑。指揮中心指揮官王必勝表示,法律沒規定要揭露委員名單,且選前政治氛圍,有獵巫、肉搜、騷擾的社會現象,委員沒辦法接受這樣的事情,不願意揭露,「我敢說,這些一定會發生,會對不起這些委員」。

針對高端疫苗保護效益報告遭質疑,王必勝表示,保護效益根據3份報告,包括疾管署(CDC)所做的2300萬人去識別化的結果,結果發現高端保護效益達90%以上,與莫德納、BNT差不多,且高端疫苗價格公布、平均約840元,也低於莫德納及BNT的價格。

王必勝表示,所有疫苗組合效益分析是為全民而做,剛好也包括高端資料,而純打高端疫苗者,相較沒有施打疫苗者有90.3%的保護死亡效果,打3劑高端者保護中重症則有91.4%。他表示,數據很好解讀,不必用到專家,且數據都公開給大家看,有保護力就是有,「公開數據我不知道還要質疑什麼,大家可以公平一點」。他認為,無論怎麼扭曲,大數據就是大數據,無法騙人,高端保護效益得到了科學認證。

日前審計部的高端疫苗查核報告,指出高端疫苗逾期交貨,但疾管署未就逾期30天以上部分裁罰。王必勝今再度澄清,高端逾期罰款早在8個月前就已經繳完,審計部今年1月查帳發現還沒罰就說要罰,我們是等到他所有合約疫苗都繳交,一併計罰,今年3月都已經罰完。

針對EUA保護效益審查委員14人名單是否公開,王必勝表示,法律沒規定要揭露名單,委員也都不願意揭露,我們尊重委員意願下不會去揭露,大家可見社會現象,尤其選前政治氛圍,獵巫、肉搜、騷擾等,沒有委員有辦法接受這樣的事,「我敢說,這些一定會發生,會對不起這些委員」。

指揮中心指揮官王必勝表示,法律沒規定要揭露委員名單,且選前政治氛圍,有獵巫、肉搜、騷擾的社會現象,委員沒辦法接受這樣的事情。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官王必勝表示,法律沒規定要揭露委員名單,且選前政治氛圍,有獵巫、肉搜、騷擾的社會現象,委員沒辦法接受這樣的事情。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 王必勝 高端疫苗 食藥署

延伸閱讀

口罩鬆綁遙遙無期 王必勝改口:下周宣布的機會比較大

WHO擬要求各國公開疫苗合約 王必勝:若通過我們也會照做

踩死確診者禁止外出規定 王必勝:並非確診不讓你投票

專家審查高端有疑義 王必勝:專家最後意見就是同意

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

本土+2萬3349例、397例境外、79死 較上周減少14%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬3746例COVID-19確定病例,分別為2萬3349例本土個案及397例境外移...

今未宣布室內口罩解禁 王必勝提三大原因

口罩鬆綁措施原預計今天公布相關細節,但指揮中心今天卻未鬆口。為何遲不公布,指揮官王必勝表示,主要有三個原因,一是病床較滿...

本土+2萬6793例 死亡+70創77天以來新高

春節連假開工後病例持續居高不下,但增幅下降。國內今天新增2萬6793例本土個案、境外移入292例,本土較上周增加7千多例...

室內口罩令明宣布鬆綁 公衛專家曝疫情降類關鍵時間點

中央流行疫情指揮中心明將公布室內口罩令解封,鬆綁方向類似韓國,目前韓國除大眾交通、醫療機構等感染高風險場所外,其餘場所都...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。