本土新增35100例 次世代疫苗將擴大開打

指揮中心發言人莊人祥30日表示,本土新增31500例確診個案,較上周今日病例減少3822例,降幅10.8%。(指揮中心提供)
指揮中心發言人莊人祥30日表示,本土新增31500例確診個案,較上周今日病例減少3822例,降幅10.8%。(指揮中心提供)

30日本土新增31500例確診個案,另增76例死亡!指揮中心發言人莊人祥表示,今日病例較上周減少3822例,降幅10.8%。此外,1日起將開放12歲以上的民眾第三劑、第四劑接種次世代疫苗種類,包括莫德納BA.1、BA.5次世代疫苗,但想打BA.5次世代的民眾,還需等該疫苗進貨、整備,預計11月中旬開打。

7縣市突破千例

針對30日爆出76例死亡個案,莊人祥表示,死亡率是落後指標,所以反應的是前面的高峰,通常會落後1到2週,死亡高峰也在往下降,最高是92人,目前都沒有超過。

本土個案分布僅新北市確診數突破5千例,來到5356例。其他依次為,台中市4292例、高雄市3723例、桃園市3138例、台北市2925例、台南市2915例、彰化縣1597例與屏東縣1004例,共7縣市確診數突破千例。

次世代疫苗明日開放

指揮中心日前宣布,11月1日起,開放12歲以上民眾自由選擇次世代疫苗種類,可選擇莫德納BA.1雙價次世代疫苗,或等待莫德納BA.5雙價次世代疫苗到貨。莊人祥也說,先前無論打任何廠牌疫苗,第三劑就能接種次世代疫苗,無需等到第四劑。

指揮中心統計,目前國內次世代莫德納BA.1雙價疫苗進貨299.9萬劑,已經接種120多萬,尚餘170萬劑,到年底前還將進貨700萬劑,明年尚有1500萬劑的劑量合約,數量非常足夠。

至於BA.5次世代疫苗,食藥署日前通過莫德納和BNT兩家廠商BA.5次世代疫苗的緊急授權EUA,估計首批約60萬劑莫德納次世代疫苗將於11月上旬抵台,最快11月中旬開打。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 次世代疫苗 莫德納

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

新冠本土+137 每日報數走入歷史 周四固定公布

新冠肺炎疫情3月20日起輕症免通報、免隔離,明天則將不再每日公布確診數,改以一周統計並於周四指揮中心記者會說明。國內今天...

新冠本土+85例 羅一鈞:推估總體輕症人數約2千至2500之間

新冠肺炎輕症免隔離上路一周,今天新增確定病例85例本土個案、境外移入仍歸零,另新增29例死亡個案。指揮中心發言人羅一鈞表...

新制後首例! 70多歲男打5劑 美返台當天「呼吸窘迫」ICU搶救

中央流行疫情指揮中心今公布,昨天新增COVID-19(併發症)確定病例106例,分別為105例本土及1例境外移入。 CO...

新冠輕症免通報昨上路 確診數大降 本土+112

昨天確診者免隔離、免通報新制上路,符合新定義的新增確診病例一口氣從上千例掉到112例,境外移入個案也歸零:另新增死亡20...

單株抗體用不完 專家籲放寬適應症 羅一鈞:會提會議討論

國內購置的單株抗體(Evusheld)目前尚餘7333劑,約可供3600多人使用;但有專家呼籲應加開適應症,以免放到過期...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦