沒確診過「天選之人」身體較差? 羅一鈞提3機轉破除說法

羅一鈞說,俗稱「天選之人」後續可能因病毒變化,或原有的自然抵抗力慢慢消退後,還是有可能染疫。圖/指揮中心提供
羅一鈞說,俗稱「天選之人」後續可能因病毒變化,或原有的自然抵抗力慢慢消退後,還是有可能染疫。圖/指揮中心提供

全國超過673萬人感染新冠肺炎,占全國人口三成,不少「未中獎」的民眾認為自己是「天選之人」,但中醫師王大元在臉書分享一篇研究,直指天選之人頂多只有3%,尚未確診民眾只是比一般人更虛弱,早被其他感冒病毒捷足先登。不過,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞有不同見解,更提出3種機轉,才是讓民眾尚未確診的原因。

羅一鈞表示,該名中醫師引述的研究來源,是今年1月發表於「自然通訊」期刊的英國研究,研究對象為2020年的「確診個案接觸者」,並找了52名接觸者,當中26名曾感染過、26名沒感染過,比較兩者抽血後免疫系統上的變化。該研究推論,如果曾感染過冠狀病毒的民眾,所產生的免疫反應、交叉保護力比較高,也因此接觸確診者卻不受感染。羅一鈞表示,這也是所謂「天選之人」或自然抵抗力的眾多機轉之一。

羅一鈞表示,第二種機轉則是,先前台大兒童醫院感染科醫師黃立民曾提過的「遺傳基因多樣化」,新冠病毒感染細胞必須要透過ACE2這個受體,但有些人天生身體ACE2遺傳受體表現較低,因此比較不容易被病毒感染,這也是最常被提及「自然抵抗力」的來源。

羅一鈞指出,至於另外一種「自然抵抗力」來源,在某些地理區域、社區中,本來就充斥較多傳染病,隨著演化適應,民眾同時期感染到其他病毒,會影響免疫系統、出現干擾素等,來抑制新冠病毒或其他新興病毒感染;也可能因感染的病毒多,容易產生後續交叉保護力,可對付新型病毒。

不過羅一鈞說,後兩者的支持性研究較少,而前述英國的研究雖有提供證據,但研究的結論也提及,因樣本數僅有20多個個案、樣本數少,包括9成是白人、研究對象也不是在Omicron流行期,若要延伸性推論可能不容易,況且此研究也沒有下結論稱這群對象身體較虛弱。

羅一鈞說,應該沒辦法從這研究推論「這些人身體比較虛弱」這個說明,可能跟他們先前感染過病毒多寡、種類,以及有無產生足夠後續交叉保護力有關,如果身體免疫系統太虛弱,可能也產生不出交叉保護力,來保護新的病毒感染。

羅一鈞說,俗稱「天選之人」可能因為上述機轉產生天然抵抗力,但後續可能因病毒變化,或原有的自然抵抗力慢慢消退後,還是有可能染疫。最重要的抵抗力來源,應該還是接種疫苗所帶來的保護效果,及曾感染過者短期內有保護效果,如果屬於還沒感染過者,建議減少接觸,也可以將疫苗打好打滿,繼續維持自己的抵抗力。

新冠肺炎 COVID-19 羅一鈞

延伸閱讀

罕見! 11歲男童確診發病MIS-C隔125天 再創我國最久紀錄

「0+7」上路前一天疫情恐達高峰?莊人祥:不排除微升

「國民女婿」羅一鈞的爸媽已打次世代 闢謠「打4劑關閉免疫系統」

BA.5延燒本土飆破5萬例 羅一鈞帶你複習「快篩陽性怎麼辦」

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。