快訊

馬雲為何能久住日本?只因1證在手 陸網直呼「牛大了」

高端報廢1/3不稀奇 王必勝:日本買1億劑AZ「只打10萬剩下送人或不打」

王必勝說,日本購買1億多劑AZ疫苗,施打幾十萬,另外大概4千多萬援外,剩下大概也不會再打,未來屆期了屆效也是要報廢,這些都是戰略調整。圖/指揮中心提供
王必勝說,日本購買1億多劑AZ疫苗,施打幾十萬,另外大概4千多萬援外,剩下大概也不會再打,未來屆期了屆效也是要報廢,這些都是戰略調整。圖/指揮中心提供

我國採購高端疫苗500萬劑,至今已銷毀170萬劑,占高端整體採購量三分之一,報廢率高達34%,對比整體疫苗報廢率6%將近六倍。

此外,高端去年未完成二期臨床試驗,衛福部食藥署即核准通過緊急使用授權(EUA),高端疫苗目前3千多名受試者,如今尚未進入第三劑追加劑實驗,衛福部卻讓高端作為第三劑追加劑疫苗清單之一,遭立委批評是草菅人命,把民眾當成白老鼠。

對此,指揮中心指揮官王必勝表示,COVID-19疫苗都在發展中,現在已經發展到次世代,以先前品牌,如果沒有往這方面發展,沒有再升級的疫苗,那未來它施打一定會少,報廢率一定也會比較高,包括高端、包括AZ,大概都會有這樣問題,這也是必然的現象。

王必勝舉例,日本也購買1億多劑AZ疫苗,本身施打幾十萬,另外大概4千多萬援外,剩下大概也不會再打,未來屆期了屆效也是要報廢,這些都是戰略調整,「因為我們沒有辦法未卜先知,不知道未來會發生什麼,我們只能準備現在」,隨著疫苗演進,舊的疫苗施打率降低,這就是主要原因。

王必勝說,高端作為追加劑這是經過ACIP同意,ACIP是根據高端作為追加劑在國內好幾家醫院做的研究結果,判斷它是有效,所以才讓它作為追加劑的使用,第二就是說,它是次單位蛋白疫苗,副作用少、安全性很高,所以絕對沒有所謂草菅人命,把民眾當白老鼠的情形,這是錯誤認知。

媒體問,前指揮官陳時中參選後,不斷被質疑當年指揮中心擋疫苗,尤其BNT,對此,王必勝說,他還要一再澄清,指揮中心從來沒有擋疫苗這件事,從來都沒有,過程中「是遇到很多困難」,尤其BNT遇到阻礙部分,先前也做了詳細的時間表。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情仍處高原期單日恐破6.4萬例?王必勝:不排除

【重磅快評】廿大將屆 小三通要服從大局、顧陸面子?

獨/中醫師全聯會力爭 孕婦、幼童亦能公費清冠一號

日本開放自由行 認可疫苗增5款仍沒高端 王必勝:正在交涉

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。