快訊

王鴻薇遭恐嚇北市警高雄逮人 65歲嫌供稱:不滿她言論

王鴻薇遭恐嚇前綠委猜藍自己人幹的 真凶落網挨批「翻車了」

防疫爭議 周玉蔻:陳時中敗選後應好好說明 不該「統統躲起來療傷」

10月13日移工入境打2劑改0+7 社福移工顧老幼需住旅館、期間不工作

勞動部今宣布,10月13日入境移工「0+7」自主防疫措施,移工入境7日前,需至入出國移工關懷服務網登錄資訊。圖/指揮中心提供
勞動部今宣布,10月13日入境移工「0+7」自主防疫措施,移工入境7日前,需至入出國移工關懷服務網登錄資訊。圖/指揮中心提供

勞動部今宣布,10月13日入境移工「0+7」自主防疫措施,移工入境7日前,需至入出國移工關懷服務網登錄資訊,包括「自主防疫地點」一人一室有獨立衛浴之旅館、移工宿舍、雇主自宅,以及「移工完整接種2劑疫苗證明」。若在旅館或防疫宿舍自主防疫,於入境前3日登錄。

配合指揮中心0+7邊境檢疫措施,勞動部報請指揮中心同意,自民國111年10月13日起,雇主應安排移工於符合1人1室且有獨立衛浴之旅館、移工宿舍或雇主自宅之地點自主防疫;產業移工及非重症高風險社福移工依規定快篩陰性,得於7日自主防疫期間內從事許可之工作。

勞動部勞動力發展署署長蔡孟良說,為兼顧社區防疫安全、紓緩國內缺工及因應照顧人力需求,勞動部報請指揮中心同意,自111年10月13日起,實施0+7移工入境防疫措施:

一、入境前:

維持現行防疫措施,移工入境前應完整接種疫苗。另移工入境7日前,雇主或仲介應至勞動部入出國移工關懷服務網( https://fwas.wda.gov.tw/ )登錄自主防疫地點,且須符合1人1室有獨立衛浴之旅館、移工宿舍或雇主自宅;如登錄地點為旅館或防疫宿舍,則可於移工入境3日前登錄。

二、入境後:

(一)篩檢規範同入境旅客,應於移工入境第0或1、3、5、7日或有症狀時快篩,雇主或仲介並應上傳結果至勞動部入出國移工關懷服務網。

(二)雇主或仲介應自行安排交通工具或租用巴士,協助入境移工搭乘前往登錄之自主防疫地點。

(三)自主防疫地點管理規範:

1.產業移工(製造、營造、農業及海洋漁撈):自主防疫期間同入境旅客規範,具2日內快篩陰性結果,並向勞動部入出國移工關懷服務網登錄快篩結果,得外出及從事許可之工作。

2.社福移工(家庭幫傭、家庭看護及機構看護):

(1)依指揮中心111年9月29日發布防疫規範,移工服務對象為重症高風險者(65歲以上、6歲以下、免疫不全或免疫低下),應於旅館或移工宿舍辦理自主防疫,2日內快篩陰得外出,但不得從事工作。

(2)移工服務對象非屬重症高風險者,且入境前已登錄提供醫囑無免疫不全或低下之證明,雇主或仲介可安排移工於旅館、移工宿舍或雇主自宅自主防疫,2日內快篩陰,可外出及從事許可之工作。

(3)社福移工有特殊情形,如雇主即被看護者無人照顧且經本人同意,或機構看護工符合機構防疫規範並經雇主同意,可於旅館、移工宿舍或雇主自宅自主防疫,每日快篩陰,可外出及從事許可之工作。

(4)雇主如有安排社福移工入住旅館自主防疫之情形,延續現行規定,補助雇主每人每日旅宿費50%,最高每日1,250元。

(四)移工自主防疫期間倘快篩陽性,雇主應協助移工就醫;如經判定確診,雇主或仲介應即通報並登錄勞動部入出國移工關懷服務網;自主防疫地點若是在旅館或雇主自宅,雇主或仲介應安排專車協助確診移工送加強型集中檢疫所隔離。至於其他自主防疫地點(如移工宿舍),則採就地隔離。

勞動部表示,自主防疫地點及落實快篩與遵守防疫規範情形,會由地方政府檢視有無落實並依法查核管理。雇主如有引進移工相關疑義,可電洽勞動部入出國移工機場關懷服務站(電話:03-398-9002)。

蔡孟良說,10月13日入境移工「0+7」自主防疫措施,移工入境7日前,需至入出國移工關懷服務網登錄資訊。記者許政榆/攝影
蔡孟良說,10月13日入境移工「0+7」自主防疫措施,移工入境7日前,需至入出國移工關懷服務網登錄資訊。記者許政榆/攝影
蔡孟良說,10月13日入境移工「0+7」自主防疫措施,移工入境7日前,需至入出國移工關懷服務網登錄資訊。圖/指揮中心提供
蔡孟良說,10月13日入境移工「0+7」自主防疫措施,移工入境7日前,需至入出國移工關懷服務網登錄資訊。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

工作不認真被資遣 移工霸佔宿舍遭赤裸抬走

就市論勢/觀光、蘋概、生技 閃亮

失聯移工雙載酒駕肇事逃逸 兩外送員協助警方追捕制伏

1.3萬境外生已返校 教部不再接機學生改為自行入境

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。