快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

高端恐三分之一都銷毀「不再買了」 一表看4品牌新冠疫苗銷毀多少劑

衛福部表示,採購已到貨的新冠疫苗總計有六五九五萬劑,目前屆期銷毀的疫苗約四百多萬劑。圖為去年9月第一批BNT疫苗到貨。圖/聯合報系資料照片
衛福部表示,採購已到貨的新冠疫苗總計有六五九五萬劑,目前屆期銷毀的疫苗約四百多萬劑。圖為去年9月第一批BNT疫苗到貨。圖/聯合報系資料照片

高端疫苗去年未完成二期臨床試驗,衛福部食藥署即核准通過緊急使用授權(EUA),質疑聲浪鋪天蓋地而來,國內打氣低迷,衛福部長薛瑞元昨指出,指揮中心向高端採購五百萬劑疫苗,已銷毀一二○萬劑,即將於十一月屆效的高端疫苗還有五十多萬劑,預估最高銷毀量達一七○萬劑,占高端整體採購量的三分之一,而目前新冠疫苗包含高端已銷毀四百多萬劑。

薛瑞元表示,採購已到貨的新冠疫苗總計有六五九五萬劑,目前屆期銷毀的疫苗約四百多萬劑,其中一二○萬劑為高端疫苗,其餘二八○萬劑以AZ疫苗為大宗。分別為AZ疫苗二三四點九萬劑、莫德納四十七點五萬劑、BNT為六點八萬劑。疫情指揮中心指揮官王必勝表示,目前銷毀的四百多萬劑疫苗,占整體到貨疫苗的百分之六。

新冠疫苗已銷毀逾400萬劑 製表/醫藥組
新冠疫苗已銷毀逾400萬劑 製表/醫藥組

據統計,AZ疫苗包括採購一千萬劑、獲贈五○二萬劑、自COVAX採購一○二萬劑,共一六○四萬劑,皆已到貨;高端則採購五百萬劑;換算下來,AZ疫苗約一成五被銷毀、高端約二成四已被銷毀。

立委洪孟楷批評,高端疫苗採購五百萬劑,展延三次效期,整整延長半年,結果最後累計銷毀將達一七○萬劑,民進黨台北市長參選人、指揮中心前指揮官陳時中接受專訪時,自評防疫成績八十五分,疫苗採購九十分,「總分是一萬分嗎?」立委林福德表示,高端疫苗外傳單價八百多元,若以此計算,等於浪費人民納稅錢十多億元。

據審計部提交立法院財政委員會的報告指出,高端公司部分批次疫苗交貨期程逾越履約期限,疾管署雖已計罰每日逾期違約金,但未就逾期卅日以上未履約部分依約扣罰,亟待檢討妥適處理。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,逾期卅日以上仍未能履約的部分,已於今年三月併罰百分之二的違約金;但確切金額依合約保密協定無法說明。

薛瑞元表示,高端疫苗的第三期臨床試驗已完成,但資料分析仍在進行中,有關未來的採購,若以原劑型來說,因為對變異株保護效力有限,指揮中心沒有打算繼續採購。

新冠肺炎 COVID-19 高端疫苗 薛瑞元 新冠疫苗 衛福部 洪孟楷 王必勝 莊人祥

延伸閱讀

【重磅快評】廿大將屆 小三通要服從大局、顧陸面子?

高端買500萬劑 要銷毀三分之一

採購價格何時可公開?薛瑞元曝個別疫苗保密期限

王必勝周末缺席記者會去挺陳時中? 薛瑞元:假日無法管

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

本土+1萬6015例 連江縣自4月18日起首度清零

新冠肺炎疫情穩定下降,今天新增1萬6015例本土個案,另新增37例境外移入個案、65例死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示...

本土增1萬8150例 周志浩:較上周同期下降2%

今本土新增1萬8150例、境外移入29例,死亡個案則來到38例。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,整體較上周二下降2%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。