日本通過BA.5次世代疫苗 薛瑞元:等廠商補交技術性資料

衛生福利部長薛瑞元(中)今赴立法院立法院財委會就「COVID-19疫苗及冷鏈之購買、廠牌、價格、劑量、施打及相關預算執行情形與效益」為題進行專題報告並備質詢。記者黃義書/攝影
衛生福利部長薛瑞元(中)今赴立法院立法院財委會就「COVID-19疫苗及冷鏈之購買、廠牌、價格、劑量、施打及相關預算執行情形與效益」為題進行專題報告並備質詢。記者黃義書/攝影

日本昨天通過BNT的BA.5變異株次世代疫苗EUA,並將於10月中旬開打。針對我國的BA.5次世代疫苗審查進度,衛福部長薛瑞元接受訪問時表示,由於要等廠商補交技術性資料,因此仍在審查中。

國內目前通過並開打的莫德納次世代疫苗,為使用BA.1的雙價疫苗,而非BA.5雙價疫苗。之前指揮中心一再強調BA.5次世代疫苗目前只有美國通過審核,日本也正在審查BNT和莫德納兩家藥廠的BA.5疫苗,「可說我們是和日本同步」。

根據「讀賣新聞」報導,日本厚生勞動省已在10月5日特別批准的輝瑞公司生產Omicron BA.5疫苗,適用於12歲以上的族群。日本預計下周開始陸續到貨4300萬劑疫苗,並於10月中旬開始接種。 對於我國疫苗審查進度,薛瑞元表示,還要請廠商補交技術性文件,還在審查中。

我國食藥署於9月2日審查通過莫德納的「BA.1雙價疫苗」。至於BNT的次世代疫苗,仍要等候文件備齊,才能進行EUA緊急授權的審查作業。

新冠肺炎 COVID-19 BA.5 次世代疫苗 薛瑞元

延伸閱讀

莫德納價格不解密 薛瑞元:還要和他們買

採購價格何時可公開?薛瑞元曝個別疫苗保密期限

藍營質疑明年防疫預算創新高 衛福部長薛瑞元這樣解釋

國境解封後指揮中心退場? 薛瑞元曝「2原因」:可能沒這麼快

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。