快訊

春節收假疫情較上周增4成! 本土+2萬7105例 245例境外、22死

系統也不想開工!foodpanda初八搶666紅包大當機

影/最後身影曝光!左營女凶嫌殺死室友畏罪墜樓前和管理員話別

高端買500萬劑 要銷毀三分之一

莫德納疫苗不同意價格解密。示意圖。本報資料照片
莫德納疫苗不同意價格解密。示意圖。本報資料照片

新冠肺炎疫苗價格保密成年底地方首長選戰攻防重點,立法院財政委員會今天也就「COVID-19疫苗及冷鏈之購買、廠牌、價格、劑量、施打及相關預算執行情形與效益」進行專題報告並質詢。衛福部長薛瑞元上午備詢時曾透露個別疫苗價格的保密期限,其中莫德納疫苗不同意有期限,意即不同意價格解密。他受訪時表示,由於目前還要和廠商購買疫苗,因此同意此條約。

薛瑞元今天面對國民黨立委林德福的質詢時透露,根據合約高端和AZ疫苗的價格保密期限為五年、Novavax為七年、BNT為十年;唯獨未提及莫德納疫苗。直到國民黨立委費鴻泰就莫德納疫苗的保密期限質詢時,薛瑞元才表示,莫德納疫苗不同意公開價格。

薛瑞元受訪時表示,之所以會同意這樣的條約,主要是因為目前還要和該廠商購買疫苗,因此暫時先這樣簽定。

另外,國內到貨疫苗數量共6595萬劑。薛瑞元表示,目前屆期銷毀的疫苗約400萬劑,其中120萬劑為高端疫苗,其他280萬劑以AZ為主,少部分為莫德納和BNT疫苗。

薛瑞元說,高端疫苗未來可能還會再銷毀50萬劑,預計共會銷毀約170萬劑。根據統計,AZ疫苗包括採購1000萬劑、獲贈502萬劑、自COVAX購買102萬劑,共1604萬劑;高端則採購500萬劑。

對於高端將銷毀170萬劑,國民黨立委洪孟楷則批評,高端疫苗採購500萬劑,展延了效期三次,整整延長半年,結果最後要銷毀多達170萬劑,相當1/3要銷毀。

他說,民進黨台北市長參選人、指揮中心前指揮官陳時中居然還自評防疫85分,疫苗採購90分,「總分是1萬分嗎?」

根據審計部報告,到111年9月底止,國內採購疫苗數量6841萬劑,受贈疫苗2426萬劑,共9267萬劑。

其中已經到貨6595萬餘劑,耗用5787萬餘劑,包括AZ耗用1604萬劑、Novavax 50萬劑、莫德納1775萬劑、高端448萬劑、BNT 1908萬劑;高端耗用的448萬劑包括已銷毀的120萬劑和捐贈索馬利蘭共和國15萬劑。

國內疫苗採購及到貨數量。圖/取自審計部立院專題報告資料
國內疫苗採購及到貨數量。圖/取自審計部立院專題報告資料

新冠肺炎 COVID-19 薛瑞元 高端疫苗 莫德納疫苗

延伸閱讀

自費PCR價格3500元會下調嗎? 薛瑞元揭「機會不大」原因

採購價格何時可公開?薛瑞元曝個別疫苗保密期限

王必勝周末缺席記者會去挺陳時中? 薛瑞元:假日無法管

藍營質疑明年防疫預算創新高 衛福部長薛瑞元這樣解釋

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

92例中重症20死 40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

中央流行疫情指揮中心今公布新增92例新冠肺炎中重症個案,及20例死亡個案,當中特殊死亡個案為40多歲男性,去年底出現發燒...

疫情再創新高! 本土+2萬7159、285例境外、20死 較前周增30.7%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內2萬7444例COVID-19確定病例,分別為2萬7159例本土個案及285例境外移入;...

本土增2萬4109例、241例境外、15死 較前1周增幅34.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬4350例COVID-19確定病例,分別為2萬4109例本土個案及241例境外移...

初五病例數增!本土+1萬8934例 上升5.0% 210例境外、21死

新冠肺炎疫情隨初五開工一起升溫,國內今天新增1萬8934例本土個案,較上周四多910例,增加約5.0%。另新增210例境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。