喊話次世代到18歲、這類人確診隔離3天、口罩令鬆綁等 陳秀熙籲4大放寬防疫措施

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙建議應更精準區隔確診後的隔離天數,部分對象應可縮短至3天或5天。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播
台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙建議應更精準區隔確診後的隔離天數,部分對象應可縮短至3天或5天。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播

近9天新冠確診數仍有增加,外界擔心10月13日邊境0+7能否如期解封。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙今提醒,不應再沉迷於通報個案數,中重症監測才是重點。

陳秀熙說,社區個案雖多,49歲以下中症率症趨平緩,是疫情走入地方流行的特色,可預期10月中旬後中重症將持續走降。他也針對境內防疫措施,提出四個放寬建議,期望加速恢復醫療人力及各行各業正常運作。

四個放寬建議,首先是放寬次世代疫苗接種對象到18歲以上,第二是抗病毒藥物使用放寬到50歲以上。第三是確診隔離檢疫要更精準,例如已接種追加劑的輕症年輕人,確診僅需隔離3天、打過追加劑的密切接觸者可免除7天自主防疫。第四是口罩令改為軟性管理,解除公共場所、大眾運輸或大型集會場所外的口罩令。

陳秀熙表示,不論是美國、加拿大、法國、義大利、紐西蘭、澳洲,解除口罩令又放寬邊境之後,即便出現小波疫情,中重症都未見明顯上升,而是慢慢下降。「在小波流行後維持中重症不上升」才是大家所追求的,也唯有如此,才能將醫療資源平均分配給所有需要的疾病。

陳秀熙表示,台灣也應該以中重症監測為重點,不應該繼續沉迷於報告個案數字。根據各國經驗,小波流行大約一到兩個月之後,中重症就會慢慢下降,可以預期10月中旬之後台灣的中重症將慢慢走降;現在就已經看到0到49歲的中症趨於平緩,這就是地方型流行的特色。

目前50至64歲中症率還在上升,陳秀熙表示,應思考抗病毒藥物和次世代疫苗的使用對象,或許有必要朝較年輕族群開放,他建議開放18歲以上可接種次世代疫苗、50歲以上就能用抗病毒藥物。

65歲以上重症率和死亡率還有上升,陳秀熙表示,有可能是醫療人員持續短缺,影響到重症照顧量能。為了促進醫療與各行各業的量能恢復正常,確診者和密切接觸者的隔離檢疫規定也應該要放寬。

陳秀熙研究團隊成員林庭瑀指出,已接種追加劑者確診3天後就有95%的人病毒量降到極低,但沒有打追加劑者則要等7天才會有95%掉到極低。至於有較高風險變成中重症的年長者,從輕症變成中症通常需要2到4天,變成重症大多需要4天。

根據以上,現行確診隔離7天的規定,確實有縮短空間。林庭羽指出,如果65歲以下的輕症感染者,有打過追加劑者可以隔離3天;65歲以下的輕症感染但未接種追加劑者,可區分是否使用抗病毒藥物,有吃藥隔離5天,沒吃藥隔離7天。如果是65歲以上或有重症高風險的輕症感染者,有接種追加劑又有用抗病毒藥物者,可以隔離5天。

陳秀熙說,已經接種次世代疫苗或追加劑密切接觸者,應該不需要繼續要求7天自主防疫的規定,至於沒有接種追加劑或次世代疫苗的密切接觸者,可以從現行的3天隔離4天自主防疫,改成0天隔離、7天自主防疫。

至於口罩令,陳秀熙表示,有必要做檢討,應該要解除「公共場所、大眾運輸、大型集會場所」之外的口罩令,並將政策調性從強制,改為軟性的自主管理。

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙今提出類地方流行模式的四大面向,包括許多措施應該放寬。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播
台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙今提出類地方流行模式的四大面向,包括許多措施應該放寬。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳秀熙籲有條件解除口罩禁令 鼓勵改自主政策

陳秀熙建議 65歲以下打3劑染疫輕症者居隔可縮為3天

學者建議:無症狀接觸者免隔離、10月中有條件入境0+0

陳秀熙:監測COVID-19思維應改變 著重中重症

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

中重症108例、29死!30多歲女接種過3劑 確診3天後在家亡

今天新增新冠肺炎死亡29例、中重症108例。其中一名30多歲女,曾接種過三劑疫苗,潛在病史不詳。快篩陽性確診三天後在家過...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。