快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

陳秀熙籲有條件解除口罩禁令 鼓勵改自主政策

台大公衛學院教授陳秀熙今天說,除公共場所、大眾運輸、大型集會場所外,應解除口罩禁令,鼓勵「口罩自主」政策。聯合報系資料照
台大公衛學院教授陳秀熙今天說,除公共場所、大眾運輸、大型集會場所外,應解除口罩禁令,鼓勵「口罩自主」政策。聯合報系資料照

許多民眾關心口罩禁令何時解除,台大公衛學院教授陳秀熙今天說,除公共場所、大眾運輸、大型集會場所外,應解除口罩禁令,鼓勵「口罩自主」政策。

台灣逐步走向與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)共存,陳秀熙在今天的台大公衛學院「新冠肺炎科學線上直播」上,對於未來的防疫做法提出建議。

陳秀熙指出,全球現在都從COVID-19大流行走入地方流行,因台灣採取高規格防疫措施,整體大流行比較晚,如何接軌地方流行,必須要有轉型模式。

陳秀熙表示,台灣在大流行轉型成地方流行之時,還將面臨冬季呼吸道疾病流行期,為適應這段轉型期間,他提出「類地方流行」以兼顧COVID-19以外呼吸道傳染疾病,如流感。

「類地方流行」模式包含4個部分,陳秀熙認為,在監視方面應將關注感染確診個案,轉為中重症及死亡疫情監視。

至於COVID-19疫苗及抗病毒藥物方面,陳秀熙呼籲,開放18歲以上族群全面施打COVID-19次世代疫苗追加劑及流感疫苗,以提高社區免疫保護力,並且開放50歲以上及加強慢性病患者使用抗病毒藥物。

對於隔離檢疫措施,陳秀熙強調使用精準居隔以恢復健康照護人力及常態生活,將輕症者依年齡、疫苗施打及抗病毒藥物使用情形進行精準居隔,在密切接觸者居檢方面,若有施打次世代雙價疫苗或第4劑者,將「0+7」政策轉為「0+0」,未施打追加劑者,可從原本的「3+4」轉為「0+7」。

陳秀熙表示,最後則是解除口罩限制,除公共場所、大眾運輸、大型集會場所外,並鼓勵「口罩自主」政策。

陳秀熙說,希望「類地方流行」能達到以下目標,COVID-19中重症死亡達到不超過流感及相關呼吸道大流行前(2019年標準)、達到恢復80%健康量能以及達到60%返回新常態生活。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳秀熙建議 65歲以下打3劑染疫輕症者居隔可縮為3天

學者建議:無症狀接觸者免隔離、10月中有條件入境0+0

陳秀熙:監測COVID-19思維應改變 著重中重症

不打疫苗每日死亡將破百? 王必勝:脆弱族群盡速打疫苗

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

BA.2.75成本土主流株 境外首例XBB.1.5驗出

春節期間本土個案變異株BA.2.75過半,上周定序占比持續上升,成為主流株;另境外移入首次驗出XBB.1.5。新冠肺炎上...

單周病例升3成 莊人祥:預期下周會下降

春節後新冠肺炎連續九天上升,從整周疫情來看,上周共新增18萬3745例,較前一周13萬9112例上升32.1%。但這兩天...

161例中重症、73死 30多歲癌症女染疫7天亡

國內今天新增161例中重症、73例死亡。其中一名30多歲女性本身癌症病史,曾接種三劑疫苗,出現新冠症狀後七天死亡;死因為...

病例連續兩天下降!本土+2萬2594例 397例境外、73死

春節過後連續九天上升,昨天病例數首降,今天則再度下降。國內今天新增2萬2594例本土個案,較上周日減少4511例,下降約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。