快訊

世足賽16強出爐! 強權練兵皆輸 28年來首次小組賽無全勝球隊

鄭文燦涉抄襲學位遭撤 藍委籲「陳明通指導」173篇論文全公開

王必勝:疫情高原期 不排除再2~3周

外界預估這波疫情高原期將持續二至三周,指揮官王必勝說,不排除此可能性。圖/指揮中心提供
外界預估這波疫情高原期將持續二至三周,指揮官王必勝說,不排除此可能性。圖/指揮中心提供

昨新增三萬三三七七例新冠肺炎本土個案,與上周一相較又增加一成七,且連八天高於前一周同期,顯示疫情仍在高原期起伏階段;外界預估這波疫情高原期將持續二至三周,指揮官王必勝說,不排除此可能性。此外,自新冠肺炎疫情爆發以來,全台重複感染人數已破三萬人。

指揮中心統計,上周病例總數較前一周上升百分之六點六;指揮中心疫情監測組組長周志浩說,因假日效應,昨病例數較前一天周日少,但和上周一同期相比,仍呈現上升。

因疫情仍在高原期起伏,但十月十三日起入境檢疫將鬆綁為「○加七」,且解除旅行業禁團令,行政院長蘇貞昌昨在擴大防疫會議上說,為降低國際間人群流動所增加疫情變化風險,請指揮中心、交通部與業者持續宣導溝通,確實落實並隨時檢討精進入境團體旅遊的相關指引,及繼續宣導及鼓勵疫苗接種。

王必勝則說,目前未在邊境篩檢出具威脅性的變異株,最新強勢變異株仍是BA.5,且國內變異株占比與和國外趨於一致,沒有變異株從境外移入的問題,預估入境檢疫「○加七」後,屆時本土確診數不會暴增。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,上周社區採驗九十三例確診患者進行基因定序,約八成是感染BA.5變異株。

重複感染 判定標準放寬

至於重複感染已累積三萬一一○人。原先重複感染判定標準為距上次確診三個月後,無論有無症狀只要PCR或快篩陽性;或發病日距離上次確診一至三個月內出現症狀惡化等。

因BA.5疫情正處高峰,指揮中心放寬重複感染定義,如距前一次發病日或採檢日滿十四天,再次驗出陽性且出現症狀惡化,即為重複確診。

羅一鈞說,根據統計,國內共有六三五例個案不到卅天就再度感染,雖是少數,但為讓重複感染個案獲得妥善處置,因此放寬重複確診條件。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

112年防疫預算創新高 與取消特別預算有關

COVID-19、流感雙重感染 羅一鈞:5大症狀明顯

遭批「陳時中第二競總」 王必勝:指揮中心是全民的

EUA擬和指揮中心脫鉤 王必勝:將訂期限

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內今天新增1萬5595例本土病例,和上周四相比下降僅2.6%;另新增56例境外移入、53例死...

大學校園戶外即日起免戴口罩 宿舍「一場域」仍需佩戴

即日(12/1)起指揮中心鬆綁口罩禁令正式上路,室外不必全程佩戴口罩,室內亦可有條件脫下口罩。教育部也公告最新大專校院的...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。