快訊

本周天氣不穩定!這天起北部轉涼氣溫曝 大陸冷氣團下周開學日南下

112年防疫預算創新高 與取消特別預算有關

隨著國門逐漸開放,與病毒共存後疫情時代將至,但衛福部疾管署明年防疫預算新台幣845億元創史上新高,被外界質疑浪費公帑,指揮中心表示,預算增加與取消特別預算有關。

指揮中心指揮官王必勝今天下午在疫情記者會中說明,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續, 面對防疫,一向都秉持著該用的才會去使用。明年起不會再有嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算,所以需透過編列公務預算支應相關防疫需求,才會金額看起來比較多。

王必勝說,明年疫情走向無法預測,疫情會持續至何時也不得而知,「該編的還是要編」,無法要用的時候才編列,尤其疫苗、藥物等相關防疫物資都需要預算;雖然明年COVID-19疫苗如何安排施打,現在定論還言之過早,但上述相關編列都受到立法院監督,也有相關規範。

防疫預算都是用在防治COVID-19,明年編列高達845億元,比去年增加658億元,但指揮中心發言人莊人祥今天晚間告訴中央社記者,今年防治COVID-19預算共約943億元,包含疾管署公務預算187億元及特殊預算756億元。若與今年的943億元預算相比,明年編列的845億元是變少的。

明年編列的845億元預算初步規劃,莊人祥說明,首先是疫苗相關採購費用及注射費用,台灣已與莫德納公司簽約明年度提供1500萬劑疫苗,再者是降低重症風險的口服抗病毒藥物、治療重症的瑞德西韋需持續採購,另外還有醫療院所檢驗費用、隔離治療費用、醫護人員津貼及居家隔離補償等。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

獨/警專15學生流感 疾管署證實目前人數最多校園群聚

遭批「陳時中第二競總」 王必勝:指揮中心是全民的

EUA擬和指揮中心脫鉤 王必勝:將訂期限

光宣傳費就燒7億 王必勝「提七點」稱指揮中心關不得

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

BA.2.75成本土主流株 境外首例XBB.1.5驗出

春節期間本土個案變異株BA.2.75過半,上周定序占比持續上升,成為主流株;另境外移入首次驗出XBB.1.5。新冠肺炎上...

單周病例升3成 莊人祥:預期下周會下降

春節後新冠肺炎連續九天上升,從整周疫情來看,上周共新增18萬3745例,較前一周13萬9112例上升32.1%。但這兩天...

161例中重症、73死 30多歲癌症女染疫7天亡

國內今天新增161例中重症、73例死亡。其中一名30多歲女性本身癌症病史,曾接種三劑疫苗,出現新冠症狀後七天死亡;死因為...

病例連續兩天下降!本土+2萬2594例 397例境外、73死

春節過後連續九天上升,昨天病例數首降,今天則再度下降。國內今天新增2萬2594例本土個案,較上周日減少4511例,下降約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。