快訊

世足賽/摩洛哥出現本屆首顆烏龍球 仍勝加拿大晉級

世足賽/盧卡庫接連失手 比利時踢平克羅埃西亞遭淘汰

112年防疫預算創新高 與取消特別預算有關

隨著國門逐漸開放,與病毒共存後疫情時代將至,但衛福部疾管署明年防疫預算新台幣845億元創史上新高,被外界質疑浪費公帑,指揮中心表示,預算增加與取消特別預算有關。

指揮中心指揮官王必勝今天下午在疫情記者會中說明,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續, 面對防疫,一向都秉持著該用的才會去使用。明年起不會再有嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算,所以需透過編列公務預算支應相關防疫需求,才會金額看起來比較多。

王必勝說,明年疫情走向無法預測,疫情會持續至何時也不得而知,「該編的還是要編」,無法要用的時候才編列,尤其疫苗、藥物等相關防疫物資都需要預算;雖然明年COVID-19疫苗如何安排施打,現在定論還言之過早,但上述相關編列都受到立法院監督,也有相關規範。

防疫預算都是用在防治COVID-19,明年編列高達845億元,比去年增加658億元,但指揮中心發言人莊人祥今天晚間告訴中央社記者,今年防治COVID-19預算共約943億元,包含疾管署公務預算187億元及特殊預算756億元。若與今年的943億元預算相比,明年編列的845億元是變少的。

明年編列的845億元預算初步規劃,莊人祥說明,首先是疫苗相關採購費用及注射費用,台灣已與莫德納公司簽約明年度提供1500萬劑疫苗,再者是降低重症風險的口服抗病毒藥物、治療重症的瑞德西韋需持續採購,另外還有醫療院所檢驗費用、隔離治療費用、醫護人員津貼及居家隔離補償等。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

獨/警專15學生流感 疾管署證實目前人數最多校園群聚

遭批「陳時中第二競總」 王必勝:指揮中心是全民的

EUA擬和指揮中心脫鉤 王必勝:將訂期限

光宣傳費就燒7億 王必勝「提七點」稱指揮中心關不得

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內今天新增1萬5595例本土病例,和上周四相比下降僅2.6%;另新增56例境外移入、53例死...

大學校園戶外即日起免戴口罩 宿舍「一場域」仍需佩戴

即日(12/1)起指揮中心鬆綁口罩禁令正式上路,室外不必全程佩戴口罩,室內亦可有條件脫下口罩。教育部也公告最新大專校院的...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。