快訊

泰山賣全家遭大股東質疑掏空 金管會出手了:請證交所啟動調查

EUA擬和指揮中心脫鉤 王必勝:將訂期限

指揮官王必勝表示,指揮中心存廢要等到疫情穩定、常態化、流感化後才會交給各部會,目前還有工作要做。圖/指揮中心提供
指揮官王必勝表示,指揮中心存廢要等到疫情穩定、常態化、流感化後才會交給各部會,目前還有工作要做。圖/指揮中心提供

外界關心指揮中心存廢,指揮官王必勝日前指出,因疫苗、藥品和快篩等緊急使用授權(EUA)都是指揮中心存在才能有法規依據;但專家批評指揮中心的成立和EUA並無關係。對此,王必勝表示,當初EUA是跟著指揮中心解散失效,但現在希望明訂EUA期限,期限過後廠商可以申請藥證、許可證,和指揮中心脫鉤。

王必勝表示,外界一直很關心指揮中心是否繼續開設,指揮中心存廢要等到疫情穩定、常態化、流感化後才會交給各部會,目前還有工作要做。

第一個就是EUA相關問題,現在包括藥品、疫苗還有醫材的EUA期限都跟著指揮中心,指揮中心解散才跟著屆期失效。這部分希望脫鉤,指揮中心會去處理,也就是明訂一個期限。

但對於期限定於何時,王必勝卻沒有說死,僅說申請許可證還要看藥商、醫材商是否有意願,且申請需要準備資料。另外還要考量未來是否會再使用,會繼續使用就往申請許可證方向努力,不會使用就不會往這方向走。期限也會審酌疫情發展,若緊急衛生狀態持續,也可以申請展延,這些都是指揮中心後續相關工作重點之一。

針對醫師評估這波疫情高原期將持續二至三周。王必勝則表示,當然也有可能。一開始就和民眾說明,高原期會持續多久無法把握,但可以控制。目前民眾對防疫有些鬆懈,仍要打好疫苗、遵守好防疫相關指引,才不會讓確診狀況變得更嚴重。

王必勝也指出,10月13日邊境開放後,確診數也不會暴增。一是目前沒有看到邊境有具威脅性的變異株,最新的強勢變異株是BA.5,國內佔比也和國外趨於一致,因此沒有其他變異境外移入的問題。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

流感季來臨 羅一鈞:感染新冠後不會更容易感染流感

蔣萬安酸王必勝不像指揮官 反像陳時中的發言人

陳時中競總支持者高呼「凍蒜」 王必勝偕同夫人出席

持3期臨床試驗才能申請正式藥證 王必勝:高端目前尚無

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

37例死亡個案、149例中重症 40多歲男具慢性病史 接種4劑仍染疫亡

新冠肺炎今天新增37例死亡個案、149例中重症個案。其中一例40多歲男性曾接種四劑疫苗,有慢性病史。11月11日染疫後約...

本土+1萬5227例 6例境外、37死 指揮中心:疫情正處低點

新冠肺炎今天新增1萬5227例本土個案及56例境外移入;另確診個案中新增37例死亡。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,和...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。