快訊

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠、練台生和解

世足賽/4:1擊敗韓國 巴西晉級8強迎戰克羅埃西亞

世足瞭望/克羅埃西亞PK大戰3:1勝日本 粉碎藍武士通往8強美夢

染疫竟不通報照幫客人洗頭 指揮中心:沒人檢舉很難查

快篩陽確診全民適用於6月26日上路,但很多民眾篩出陽性卻不看診通報。記者楊雅棠/攝影
快篩陽確診全民適用於6月26日上路,但很多民眾篩出陽性卻不看診通報。記者楊雅棠/攝影

從一月至今,全台已有649萬8098人確診新冠肺炎。但有民眾爆料,確診人數一定遠不及此,因為許多人為了不被隔離能繼續工作,而隱匿病情;他說自己的親戚開美容院,確診仍照樣幫人剪髮、洗頭。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,還是要靠民眾自主管理,感染了沒有在家休息可能感染到其他顧客,但以現行狀況,除非有人檢舉也很難查。

除了民眾爆料外,也有醫師在臉書發文舉例,身邊有朋友參加大學同學組成的一個國內旅行團,全團30個人其中已有14個人早已感染過,最後剩下未感染的16個人也都統統確診了,沒有一個倖免。最有趣的是,這16位確診的人當中,主動通報的卻只有2人,「其他的人統統都是黑數。」

對此,莊人祥表示,也許有些民眾是不知道可以請假而不敢請,因此在工作場所雇主應該主動了解員工健康,也要讓員工知道染疫隔離是可以請假的。

至於自營的小商家,莊人祥則柔性勸導,店家如果染疫仍繼續營業,可能會感染到顧客。但以現行傳染病防治法,雖然新冠肺炎屬第五類法定傳染病,應通報地方衛生主管機關,違者可處6萬元以上、30萬元以下罰鍰,但若無人檢舉也很難查。

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥

延伸閱讀

拜登指美國「疫情結束」 莊人祥:緊急狀態可能會再延長

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

中重症108例、29死!30多歲女接種過3劑 確診3天後在家亡

今天新增新冠肺炎死亡29例、中重症108例。其中一名30多歲女,曾接種過三劑疫苗,潛在病史不詳。快篩陽性確診三天後在家過...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。