快訊

曾喊台灣問題不能拖延!江澤民、李登輝交鋒逾十年 台海幾度掀危機

曾權傾一時!江澤民白血病過世享耆壽96歲 政治生涯一次看

蔡總統論文原稿現身法院 彭文正律師批是假的「1983年沒有立可白」

獨/學校發陸製快篩供生返家自篩 一查竟未獲專案核准

民眾向本報投訴,學校發給學生的快篩試劑竟是未經衛福部專案輸入的「德維生物科技公司」的中國製產品,家長質疑準確度。圖/民眾提供
民眾向本報投訴,學校發給學生的快篩試劑竟是未經衛福部專案輸入的「德維生物科技公司」的中國製產品,家長質疑準確度。圖/民眾提供

國內本土疫情持續延燒,校園內採「以篩代隔」阻絕疫情,當有學生確診,由學校發下快篩試劑,全班學生快篩陰後可返校。卻有民眾向本報投訴,學校發給學生的快篩試劑竟是未經衛福部專案核准輸入的「廈門寶太生物科技」、「德維生物科技公司」的中國製快篩,家長質疑準確度。

本周每日學生確診人數仍破千人。為因應防疫新制,班上有確診學生,不再全班停課,學校提供一人一劑快篩,同學和老師隔天快篩陰性者仍可繼續上課,學生如有身體不適或快篩陰性仍有疑慮者,也可以請防疫假。

教育部持續配送多批快篩試劑給學校,當學校教職員工在學校因為公務、自主防疫期滿後返校,或有接觸快篩陽性個案者,以及學生在校期間出現身體不適或呼吸道症狀,或因公務代表學校參加校外比賽或活動,可依實際需求向學校申請使用。

卻有民眾向本報投訴,孩子因同班同學確診,學校發下快篩讓孩子帶回家使用,沒想到一看發現學校發給學生的快篩試劑竟是「廈門寶太生物科技」、「德維生物科技公司」的中國製快篩,讓家長質疑準確度。

而經本報記者查證,這兩款快篩試劑皆未列在衛福部「專案輸入家用新型冠狀病毒檢驗試劑盒核准名單」中。其中廈門寶太生物科技所產製的快篩試劑,也曾遭爆料未獲得美國FDA授權許可及批准,測出結果恐怕存在「錯誤結果的風險」。

教育部表示,目前配發給中小學的快篩試劑,是依疫情指揮中心每次所提供的快篩試劑,適當分配給學校,現行配發廠牌以新富偉、泰博、冷泉港及亞培為主。

教育部也說,經查該投訴案件所指中國製的快篩試劑,是校外單位饋贈予學校。教育部將持續向地方政府及學校加強宣導,學校提供給學生使用的快篩試劑,建議以衛生福利部食藥署核准使用的產品,避免師生、家長產生使用上的疑慮。

民眾向本報投訴,學校發給學生的快篩試劑竟是未經衛福部專案輸入的「廈門寶太生物科技」的中國製產品,家長質疑準確度。圖/民眾提供
民眾向本報投訴,學校發給學生的快篩試劑竟是未經衛福部專案輸入的「廈門寶太生物科技」的中國製產品,家長質疑準確度。圖/民眾提供
國內本土疫情持續延燒,校園內採取「以篩代隔」阻絕疫情,當有學生確診,由學校發下快篩試劑,全班學生快篩陰後可返校。本報資料照片
國內本土疫情持續延燒,校園內採取「以篩代隔」阻絕疫情,當有學生確診,由學校發下快篩試劑,全班學生快篩陰後可返校。本報資料照片

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

南韓即日起入境免PCR篩檢 業者嘆台灣「0+7」非真解封

疫情解封/旅行團中有人確診,行程會中斷嗎?國旅哪些場合可免戴口罩?

0+7後「下機→入境大廳」怎麼走 機場通關不知不可

圖表/滾動調整每周都有變化!最新防疫規定整理看這裡(持續更新)

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。