快訊

因Fed轉鴿押美股?分析師:不如買這類股票「兩頭賺」

清零時代的結束?中國「防疫新十條」說了什麼

獨/學校發陸製快篩供生返家自篩 一查竟未獲專案核准

民眾向本報投訴,學校發給學生的快篩試劑竟是未經衛福部專案輸入的「德維生物科技公司」的中國製產品,家長質疑準確度。圖/民眾提供
民眾向本報投訴,學校發給學生的快篩試劑竟是未經衛福部專案輸入的「德維生物科技公司」的中國製產品,家長質疑準確度。圖/民眾提供

國內本土疫情持續延燒,校園內採「以篩代隔」阻絕疫情,當有學生確診,由學校發下快篩試劑,全班學生快篩陰後可返校。卻有民眾向本報投訴,學校發給學生的快篩試劑竟是未經衛福部專案核准輸入的「廈門寶太生物科技」、「德維生物科技公司」的中國製快篩,家長質疑準確度。

本周每日學生確診人數仍破千人。為因應防疫新制,班上有確診學生,不再全班停課,學校提供一人一劑快篩,同學和老師隔天快篩陰性者仍可繼續上課,學生如有身體不適或快篩陰性仍有疑慮者,也可以請防疫假。

教育部持續配送多批快篩試劑給學校,當學校教職員工在學校因為公務、自主防疫期滿後返校,或有接觸快篩陽性個案者,以及學生在校期間出現身體不適或呼吸道症狀,或因公務代表學校參加校外比賽或活動,可依實際需求向學校申請使用。

卻有民眾向本報投訴,孩子因同班同學確診,學校發下快篩讓孩子帶回家使用,沒想到一看發現學校發給學生的快篩試劑竟是「廈門寶太生物科技」、「德維生物科技公司」的中國製快篩,讓家長質疑準確度。

而經本報記者查證,這兩款快篩試劑皆未列在衛福部「專案輸入家用新型冠狀病毒檢驗試劑盒核准名單」中。其中廈門寶太生物科技所產製的快篩試劑,也曾遭爆料未獲得美國FDA授權許可及批准,測出結果恐怕存在「錯誤結果的風險」。

教育部表示,目前配發給中小學的快篩試劑,是依疫情指揮中心每次所提供的快篩試劑,適當分配給學校,現行配發廠牌以新富偉、泰博、冷泉港及亞培為主。

教育部也說,經查該投訴案件所指中國製的快篩試劑,是校外單位饋贈予學校。教育部將持續向地方政府及學校加強宣導,學校提供給學生使用的快篩試劑,建議以衛生福利部食藥署核准使用的產品,避免師生、家長產生使用上的疑慮。

民眾向本報投訴,學校發給學生的快篩試劑竟是未經衛福部專案輸入的「廈門寶太生物科技」的中國製產品,家長質疑準確度。圖/民眾提供
民眾向本報投訴,學校發給學生的快篩試劑竟是未經衛福部專案輸入的「廈門寶太生物科技」的中國製產品,家長質疑準確度。圖/民眾提供
國內本土疫情持續延燒,校園內採取「以篩代隔」阻絕疫情,當有學生確診,由學校發下快篩試劑,全班學生快篩陰後可返校。本報資料照片
國內本土疫情持續延燒,校園內採取「以篩代隔」阻絕疫情,當有學生確診,由學校發下快篩試劑,全班學生快篩陰後可返校。本報資料照片

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

南韓即日起入境免PCR篩檢 業者嘆台灣「0+7」非真解封

疫情解封/旅行團中有人確診,行程會中斷嗎?國旅哪些場合可免戴口罩?

0+7後「下機→入境大廳」怎麼走 機場通關不知不可

圖表/滾動調整每周都有變化!最新防疫規定整理看這裡(持續更新)

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。