快訊

論文抄襲遭撤銷台大碩士學位 鄭文燦發聲:願意再一次致歉

反駁婚內出軌謠言!具俊曄不忍了「氣到飆中文」 大S一動作力挺

鄭文燦論文被指涉嫌抄襲 「口試委員」林佳龍這樣說

入境確診醫療費 研議保險支付

薛瑞元說,未來或許可以要求入境旅遊、觀光者,提供醫療保險保單,若染疫後醫療費用由保險公司支付,但這還需要研議。記者許正宏/攝影
薛瑞元說,未來或許可以要求入境旅遊、觀光者,提供醫療保險保單,若染疫後醫療費用由保險公司支付,但這還需要研議。記者許正宏/攝影

邊境解封,入境旅客若確診,醫療費用由旅客自行支出還是由國家公費支出?衛福部部長薛瑞元表示,依規定,外籍人士染疫治療費用由公費支應,但未來勢必會改變,將研議要求入境旅遊外籍人士先提供醫療保單,若染疫,在台醫療費用由商業保險公司支付。

中央流行指揮中心發言人莊人祥表示,無論是國人或外籍人士在台確診,均由公費支付隔離治療等相關費用,而隔離期間與新冠無關的醫療費用則由健保支付,健保無法支付的部分需自費。依團客指引,旅行業者須明確告知旅客,國內現行防疫規定、投保海外醫療險的必要性,及在台灣染疫後,配合國內現行防疫規定所衍生的費用,需由旅客自付等。

薛瑞元說,開放國門後,初期入境者多為國人返國探親,粗估鮮少有外籍人士,未來開放時間拉長,外籍人士入境不幸染疫,他認為「不適合遣返」應給予治療,而國人與外籍人士給予的對待「二者不宜差別處理」,也符合人道。

隨著國門開放,未來外籍人士來台遊人數恐高於國人返國探親,薛瑞元表示,入境旅客若轉為以外國人為大宗時,公費支出染疫治療制度將會研議調整。初步構想朝向,入境旅遊者應提供醫療保險保單,作為對應配套措施,後續指揮中心將再討論。

新光醫院副院長洪子仁說,強烈建議未來改為外籍旅客自付醫療費用時,指揮中心應比照申根規定,目前所有持簽證進入申根國家者,須提供有效且符合規定醫療保險證明,包括緊急醫療救護、緊急醫院治療、醫療遣送或遺體運送等醫療保險證明,避免外籍人士感染重症送醫治療卻無法支付醫療費,增加醫療院所負擔。

新冠肺炎 COVID-19 薛瑞元 保險 隔離 邊境解封 衛福部 莊人祥

延伸閱讀

陳時中競總支持者高呼「凍蒜」 王必勝偕同夫人出席

影/指揮中心不裁撤變陳時中第二競總? 薛:有人在做夢

指揮中心不退場挨轟「陳時中第二競總」 薛瑞元:又有人在做夢

國境解封後指揮中心退場? 薛瑞元曝「2原因」:可能沒這麼快

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內今天新增1萬5595例本土病例,和上周四相比下降僅2.6%;另新增56例境外移入、53例死...

大學校園戶外即日起免戴口罩 宿舍「一場域」仍需佩戴

即日(12/1)起指揮中心鬆綁口罩禁令正式上路,室外不必全程佩戴口罩,室內亦可有條件脫下口罩。教育部也公告最新大專校院的...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。