快訊

羽球年終賽/35度對決依瑟儂 戴資穎:專注每顆球

警大校長陳檡文「被辭職」?友人不捨:手法太粗糙

泰山賣全家遭大股東質疑掏空 金管會出手了:請證交所啟動調查

南韓即日起入境免PCR篩檢 業者嘆台灣「0+7」非真解封

我國10月13日將開邊境,業者期待政府接軌國際,才能在旅遊市場中有競爭力。本報資料照片
我國10月13日將開邊境,業者期待政府接軌國際,才能在旅遊市場中有競爭力。本報資料照片

南韓政府從9月底廢除戶外戴口罩限制,民眾可依照自由意願脫、戴口罩,也正討論是否廢除室內戴口罩限制;南韓也自今日起正式廢除海外旅客入境後一日內需做PCR規定,堪稱向來自海外的旅客敞開雙臂。

我國10月13日將開邊境,觀光局昨日公告「旅行業辦理入、出境團體旅遊操作指引」根據指引,在入境團體旅遊部分,旅客入境就得要快篩、之後外出觀光也要有兩天內快篩陰性證明;一旦確診就須入住集中檢疫所或加強型防疫旅館隔離,解除隔離後才能離台,衍生醫療費用、機票改期費用需自行負擔。

有業者就說,現在公告「0+7」邊境解封都只是象徵意義,其他多數國家宣布開放邊境就是真的恢復正常、不篩檢不隔離,政府應該要接軌國際才能在旅遊市場中有競爭力。台灣規定入境就要快篩,若快篩陰性,那恭喜可以出門「玩兩天」;若快篩陽性那整趟旅程就直接泡湯,能理解對於疫情風險的考量,但跟其他國家相比,這樣些規定對旅行社在國外攬客都會是阻力。

此外,根據指引入境旅行團團員不與國人同桌共餐、同住名單全程不能更換,得搭乘專車接送且勤清潔;出遊時要遵守景點防疫措施,外出期間全程佩戴口罩,維持社交距離,有飲食需求可暫免佩戴口罩,並於用畢後立即佩戴口罩等防疫措施都要遵守。

昇漢旅行社董事長柯牧洲表示,旅行業是服務業,旅遊資訊都要充分向客人說明。既然為了防疫,入境旅客確診須隔離,觀光局應向業者揭露加強版防疫旅宿的地點、名稱,也要提供內部設備、三餐照片等,才能向海外旅客說明。

觀光局說,外籍旅客一旦確診就是比照國人通報程序,不會因為是觀光客就能有優先資格,觀光局不會揭露加強版防疫旅宿以及集中檢疫所的地點及名稱,也不會讓旅行團挑選。無論國人或是海外旅客確診,都是依照程序通報衛生單位,並配合送往隔離地點。

品保協會理事長張永成則說,配合「0+7」上路的入出境指引確實有些不明確的地方,但隨著實際執行就會發現問題點、再修正滾動式檢討政策,相信慢慢會走向「0+0」,回到疫情前的旅遊狀態。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

香江觀察/迎解封 港人出境觀光團客激增8倍

邊境解封衝日本!在地人曝現況超慘:東京3區實體店倒光

開國門迎解封財 台灣準備好了嗎

疫情解封/旅行團中有人確診,行程會中斷嗎?國旅哪些場合可免戴口罩?

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

37例死亡個案、149例中重症 40多歲男具慢性病史 接種4劑仍染疫亡

新冠肺炎今天新增37例死亡個案、149例中重症個案。其中一例40多歲男性曾接種四劑疫苗,有慢性病史。11月11日染疫後約...

本土+1萬5227例 6例境外、37死 指揮中心:疫情正處低點

新冠肺炎今天新增1萬5227例本土個案及56例境外移入;另確診個案中新增37例死亡。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,和...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。