快訊

功利辦學裁撤獨立研究所 下波滅頂浪潮直指人社院

指揮中心若解散...「疫苗藥物將銷毀」 王必勝曝2方式脫鉤

指揮中心指揮官王必勝說,不能立刻裁撤指揮中心,因為影響部分藥物、疫苗EUA效力「藥物恐會被銷毀」。圖為打疫苗示意圖。記者葉信菉/攝影
指揮中心指揮官王必勝說,不能立刻裁撤指揮中心,因為影響部分藥物、疫苗EUA效力「藥物恐會被銷毀」。圖為打疫苗示意圖。記者葉信菉/攝影

中央流行疫情指揮中心存廢問題備受關注。衛福部長薛瑞元今表示,指揮中心成立後,不管指引、命令、藥品、快篩、疫苗緊急使用授權(EUA),有些條件是跟指揮中心存在「掛在一起」,要解散還有很多事要做。指揮官王必勝說,若指揮中心現在解散,很多疫苗、藥物「立刻不能用」需銷毀,必須透過兩種方式解決,一是請廠商申請正式藥證、二是由主管機關提出EUA「終止時間」,才能和指揮中心脫鉤。

王必勝表示,現在所使用新冠疫苗、藥物的EUA,有些是掛在指揮中心內,也就是與指揮中心同進退,若指揮中心要解散,EUA就會充滿不確定性。因此未來疫情後,這些藥物若還要使用,就必須透過兩種方式,一是請廠商盡快申請正式藥證,正式藥證所需資料較多、審查時間較長,需要盡快處理;二是,若無法申請正式藥證,會請當初申請EUA的單位定出EUA終止時間,如此一來可和指揮中心脫鉤。

王必勝表示,可針對疫苗、藥物訂出「EUA終止時間」的單位,主要是主管機關,包括衛福部疾管署、食藥署或其他部會,這些事也是指揮中心收尾的重要任務之一,目前都在進行。至於「終止時間」如何訂定,王必勝舉例,像是將藥物的期限拉到民國112年12月31日,使用期限拉長一點,指揮中心解散時,就不會被銷毀。

王必勝說,當初發給藥物、疫苗EUA要列管於哪一個單位,根據藥事法48-2條「中央衛生主管機關得專案核准特定藥物之製造或輸入」,是「可以選擇的」,但過去根據SARS經驗,以為疫情幾個月就會結束,甚至還在研發SARS疫苗時疫情就終止了,因此大多與指揮中心掛在一起,沒料到新冠疫情拖了3年。

王必勝表示,經詢問食藥署,有些廠商原先申請EUA現在已與指揮中心「脫鉤」,有些則還在處理中,因此現在指揮中心不能馬上裁撤,不然有些EUA就會受影響,某些藥品會隨著指揮中心解散EUA就消失,唯一處理方法只剩銷毀。

他表示,萬一疫情後常態期間還是要使用這些藥物,指揮中心裁撤後藥物會被銷毀、很浪費,希望盡快按照上述兩方向處理。

新冠肺炎 COVID-19 王必勝

延伸閱讀

持3期臨床試驗才能申請正式藥證 王必勝:高端目前尚無

指揮中心不退場挨轟「陳時中第二競總」 薛瑞元:又有人在做夢

境外生入境0+7可否入班上課? 王必勝:尚未定案

逐步解封「免疫負債」將反撲? 王必勝:口罩沒戴好更嚴重

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內今天新增1萬5595例本土病例,和上周四相比下降僅2.6%;另新增56例境外移入、53例死...

大學校園戶外即日起免戴口罩 宿舍「一場域」仍需佩戴

即日(12/1)起指揮中心鬆綁口罩禁令正式上路,室外不必全程佩戴口罩,室內亦可有條件脫下口罩。教育部也公告最新大專校院的...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。