左右手臂、一流一新 苗栗縣公費流感疫苗今天開打

苗栗縣公費流感疫苗今天開打,縣府規畫在7鄉鎮市設置8處社區大型接種站。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣公費流感疫苗今天開打,縣府規畫在7鄉鎮市設置8處社區大型接種站。記者胡蓬生/攝影

苗栗縣公費流感疫苗今天開打,縣府規畫在7鄉鎮市設置8處社區大型接種站,為65歲以上長者施打流感疫苗及莫德納次世代雙價疫苗追加劑,縣長徐耀昌上午到苗栗市文華國小接種站視察並接種流感疫苗,他呼籲鄉親踴躍接種流感疫苗及新冠疫苗追加劑,獲得更全面保障。

苗栗縣衛生局指出,每年10月至隔年3月是流感高峰期,接種流感疫苗是最有效的預防方法,今年公費流感疫苗接種仍採分段接種,第一階段10月1日起,凡是65歲以上長者、6個月以上至高中職學生、高風險慢性病、重大或罕見疾病患者、孕婦、醫事等相關防疫人員都可接種;第二階段從11月1日起,開放50至64歲無高風險慢性病成人接種。

衛生局表示,今年苗栗縣共採購13萬800劑4價流感疫苗,全縣有82家合約醫療院所提供施打服務,縣府今天在7鄉鎮市開設8大接種站,若鄉親時間無法配合,可至各合約院所預約施打,民眾如同時施打兩種疫苗將採「左流右新」,也就是左臂打流感、右臂打新冠疫苗。

徐耀昌、疾管署北區管制中心主任巫坤彬、苗栗縣衛生局長張蕊仙等人上午到文華國小大型接種站視察。徐耀昌強調,隨國門開放,專家預計將迎來流感疫情高峰,加上新冠疫情尚未結束,民眾將同時面臨兩種病毒威脅,呼籲鄉親務必接種流感及新冠肺炎疫苗,提升雙效免疫力。

張蕊仙指出,過去7周全台類流感的門診、急診就診數增加到近3萬人次,增幅達36%,接種流感疫苗可降低感染後併發重症的心肌炎、腦炎、肺炎等症狀,另外也建議長者、慢性病患等肺炎高危險群接種肺炎鏈球菌疫苗加強防護,65歲以上長者23價肺炎鏈球菌疫苗可至18鄉鎮市衛生所及為恭、部苗、大千、通霄光田及李綜合醫院等5家醫院接種。

苗栗縣公費流感疫苗今天開打,縣府規畫在7鄉鎮市設置8處社區大型接種站。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣公費流感疫苗今天開打,縣府規畫在7鄉鎮市設置8處社區大型接種站。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣公費流感疫苗今天開打,縣府規畫在7鄉鎮市設置8處社區大型接種站,縣長徐耀昌上午到文華國小接種站視察。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣公費流感疫苗今天開打,縣府規畫在7鄉鎮市設置8處社區大型接種站,縣長徐耀昌上午到文華國小接種站視察。記者胡蓬生/攝影

新冠肺炎 COVID-19 流感疫苗

延伸閱讀

3年前他半夜唱國歌擾人 苗栗衛政陪伴找到藝術出口

苗藍營分裂…徐耀昌現身鍾東錦誓師會 謝福弘總部這樣回

鍾東錦誓師大會 苗栗縣長徐耀昌突然現身同框

小北百貨賣場設防災專區 苗栗縣長、議長來宣導

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內今天新增1萬5595例本土病例,和上周四相比下降僅2.6%;另新增56例境外移入、53例死...

大學校園戶外即日起免戴口罩 宿舍「一場域」仍需佩戴

即日(12/1)起指揮中心鬆綁口罩禁令正式上路,室外不必全程佩戴口罩,室內亦可有條件脫下口罩。教育部也公告最新大專校院的...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。