快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

指揮中心、觀光局邊境解封「不同調」 薛瑞元這麼說

薛瑞元說,等到一個程度後,隨著持續開放,轉換為外國觀光客進來為主時,政策上也許會調整。記者許正宏/攝影
薛瑞元說,等到一個程度後,隨著持續開放,轉換為外國觀光客進來為主時,政策上也許會調整。記者許正宏/攝影

指揮中心、交通部觀光局近期針對邊境解封政策「不同調」,像是「旅客快篩結果由誰檢查」,觀光局原先說要導遊、領隊檢查,但指揮中心說自主申報即可。昨日針對「外國人來台確診後衍生醫療費用誰要付」,交通部觀光局說要自費,但指揮中心說由政府負擔。

薛瑞元表示,在疫情發生之前,所有來台觀光的外國人,如果在台灣期間有就醫需求,當然必須自己負擔醫療費用,這是常態性。

薛瑞元表示,今年10月13日起邊境管制降級變成「0+7」,當然會有許多人來台灣,但初期國外觀光客不會那麼快進來,初期大部分是在國外一段時間的國人,要返台探親等,而國人從海外返台後確診,跟台灣人自己在台灣確診,「我們認為不宜有差別處理,因此剛開始會以公費處理」,等到一個程度後,隨著持續開放,轉換為外國觀光客進來為主時,政策上也許會調整。

針對國人赴海外若確診,要在當地關7天後才能返台,有旅遊業者憂心,團客會因此隱瞞染疫事實,恐造成整團風險。

薛瑞元說,在國外確診沒有很嚴格的追蹤監視機制來確診,重點是抵達國門是否遵守防疫規定、符合陰性條件,目前沒有要求登機前必須持幾日內PCR檢測報告,「老實講,在國外是否染疫、或已經隔了7天,這很難查證」,但進來台灣會用快篩第一次自行篩檢,所用方法是這樣。

衛生福利部疾病管制署今天舉行公費流感疫苗開打記者會,邀請衛福部長薛瑞元(左三)、疾管署長周志浩(左二)、疾管署副署長莊人祥(左一)、防疫大使楊烈(右二)及素人孕婦媽媽(右一)率先施打疫苗。記者許正宏/攝影
衛生福利部疾病管制署今天舉行公費流感疫苗開打記者會,邀請衛福部長薛瑞元(左三)、疾管署長周志浩(左二)、疾管署副署長莊人祥(左一)、防疫大使楊烈(右二)及素人孕婦媽媽(右一)率先施打疫苗。記者許正宏/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

持3期臨床試驗才能申請正式藥證 王必勝:高端目前尚無

影/指揮中心不裁撤變陳時中第二競總? 薛:有人在做夢

指揮中心不退場挨轟「陳時中第二競總」 薛瑞元:又有人在做夢

指揮中心等明年6月退場?王必勝曝達4條件才降級解散

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

中重症108例、29死!30多歲女接種過3劑 確診3天後在家亡

今天新增新冠肺炎死亡29例、中重症108例。其中一名30多歲女,曾接種過三劑疫苗,潛在病史不詳。快篩陽性確診三天後在家過...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。