快訊

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

學童嚇壞...新莊一國小旁驚見棺材、血字布條 65歲男子下場慘了

持3期臨床試驗才能申請正式藥證 王必勝:高端目前尚無

指揮官王必勝說,疫苗、藥品、快篩物資等,這些緊急使用授權(EUA),若指揮中心解散「就會失效,必須銷毀」,若要申請正式藥證,「要有三期臨床試驗」。圖/指揮中心提供
指揮官王必勝說,疫苗、藥品、快篩物資等,這些緊急使用授權(EUA),若指揮中心解散「就會失效,必須銷毀」,若要申請正式藥證,「要有三期臨床試驗」。圖/指揮中心提供

隨著邊境解封,包括專家學者、立委紛紛要求指揮中心考慮裁撤,但衛福部長薛瑞元今出席公費流感疫苗開打記者會時,他表示,指揮中心是否裁撤,要看實際疫情發展跟疫情狀況,這決定是在行政院,而指揮中心成立後,不管指引、命令、藥品、快篩、疫苗緊急使用授權(EUA),有些條件是跟指揮中心存在「掛在一起」,後面還有很多事情要做。

指揮官王必勝會後接受媒體聯訪時表示,現在使用的疫苗、藥品、快篩物資等,這些緊急使用授權(EUA)有些會帶有期限,如果指揮中心解散,EUA就喪失效力、不能使用,立即停止,指揮中心解散「必須要考慮相關問題」。

王必勝說,這些EUA藥物、疫苗若要取得正式藥證,必須要做檢視,目前廠商都還沒正式提出藥證申請,食藥署會通知廠商申請正式藥證,而申請藥證所需資料,包括三期臨床試驗、真實世界數據等,廠商若要申請正式藥證也都需要準備時間。

王必勝說,有些疫苗在國外有取得正式藥證,但現在新冠疫苗也不斷演進,現在也研發出新的次世代疫苗,先前舊的疫苗即使取得正式藥證,未來也不見得有人想使用,因此廠商會考慮,費很多功夫申請正式藥證,但後面可能會被新的產品取代。先前EUA是在緊急狀態下授權,跟正式申請藥證授權還是不一樣的,他說,這也是指揮中心收尾重要工作之一。

國產疫苗高端日前參與世界衛生組織(WHO)團結試驗,目前仍舊卡在資料分析階段,因此遲遲未能取得三期臨床試驗結果。王必勝表示,目前得到最後的消息,WHO還在對高端的資料做進一步分析,到現在都還沒有正式結果出來。

至於高端三期臨床試驗何時會有結果?王必勝說,要等WHO分析資料,「這是WHO主導,不是我們主導的」。

新冠肺炎 COVID-19 王必勝

延伸閱讀

境外生入境0+7可否入班上課? 王必勝:尚未定案

逐步解封「免疫負債」將反撲? 王必勝:口罩沒戴好更嚴重

指揮中心等明年6月退場?王必勝曝達4條件才降級解散

來台團客「不用導遊檢查快篩」? 王必勝:跟交通部沒有不同調

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

中重症108例、29死!30多歲女接種過3劑 確診3天後在家亡

今天新增新冠肺炎死亡29例、中重症108例。其中一名30多歲女,曾接種過三劑疫苗,潛在病史不詳。快篩陽性確診三天後在家過...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。