快訊

不斷更新/大選即時開票中! 台北市蔣萬安領跑、桃園市張善政暫領先、新北侯友宜穩定領先

苗栗縣長開票結果/開票一路落後 國民黨籍謝福弘自行宣布敗選

基隆市長即時開票/開票近半數!謝國樑拿下逾7萬票 得票率達52.71%

雲林開打公費流感疫苗 這幾類學生醫護駐校施打

雲林縣長張麗善今天接種流感疫苗並宣布縣內同步開打。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善今天接種流感疫苗並宣布縣內同步開打。記者陳苡葳/攝影

雲林縣20鄉鎮市衛生所及131家醫療院所今天同步開打第1階段公費流感疫苗,縣內醫事人員、機構受照顧者及工作人員、65歲以上長者、6個月至入學前幼兒、孕婦及6個月以內嬰兒父母等11類對象均可接種。

縣長張麗善、衛生局長曾春美今與疾病管制署南區管制中心專委蔡遠鵬、大埤老人會長蘇石川等人至大埤衛生所關心疫苗施打狀況。

張麗善表示,第1階段今起開打,包括醫事人員、機構受照顧者及工作人員、65歲以上長者、6個月至入學前幼兒、孕婦及6個月以內嬰兒父母、具高風險慢性病、罕見疾病、重大傷病、幼兒園及托育機構人員、防疫相關人員等對象。

另,國小、國中、高中及五專1至3年級學生,將由衛生局媒合14家醫療院所駐校接種;第2階段則於11月1日起納入50歲以上無高風險慢性病民眾接種。

曾春美表示,因同時為Covid-19防疫期間,民眾口罩不離口,近年流感流行率不高,加上民眾踴躍施打新冠疫苗,部分的人擔心重複施打副作用等,因此去年流感疫苗的施打率不佳,65歲以上為45%,較往年施打率低。

蔡遠鵬說,流行性感冒目前已在南半球開始有跡象,現在國門即將大開,防疫措施逐漸鬆綁,民眾群聚機會愈來愈增加,且流感與Covid-19都是呼吸道症狀,呼籲民眾疫苗打好,才有防護力。

虎尾若瑟醫院小兒科主治醫師吳柏蒼說,往年流感都是在天氣轉涼後進入好發季節,今年有提早跡象,目前門診已有A型流感病患,其中發燒、全身痠痛等症狀與Covid-19症狀類似,民眾需留意,不過一般人較難區辨是Covid-19或流感,前者如果快篩陰性但持續發燒不退,可至醫療院所快篩流感。

張麗善說,年滿71歲未曾接種肺炎鏈球菌疫苗者,可同步在各接種站施打公費疫苗;雲林縣另有自費購買5000劑23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗,提供設籍雲林縣65歲以上至70歲長者接種。

衛生局表示,肺炎鏈球菌疫苗可與流感疫苗同時接種,只要不同部位即可;疫苗施打約需2週後才會產生足夠抗體,呼籲符合公費疫苗接種對象儘早接種,相關資訊可至雲林縣衛生局網站查詢。

雲林縣20鄉鎮市衛生所及131家醫療院所今天同步開打第1階段公費流感疫苗。記者陳苡葳/攝影
雲林縣20鄉鎮市衛生所及131家醫療院所今天同步開打第1階段公費流感疫苗。記者陳苡葳/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

雲林山海2國中校舍高齡 縣府斥資2.9億重建

張麗善首場造勢大會 痛批對手:割稻尾專家

雲林縣長參選人張麗善首場造勢大會 5000人到場支持

遭控農地變競總…民進黨反質疑青埔宮違建 張麗善這樣說

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

本土+1萬6015例 連江縣自4月18日起首度清零

新冠肺炎疫情穩定下降,今天新增1萬6015例本土個案,另新增37例境外移入個案、65例死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示...

本土增1萬8150例 周志浩:較上周同期下降2%

今本土新增1萬8150例、境外移入29例,死亡個案則來到38例。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,整體較上周二下降2%,...

疫情「連降6周」口罩令將鬆綁?指揮中心14時說明

本土昨日新增1萬1888例確診個案,較上周一下降28.3%,創4月28日以來新低點。同時,疫情持續下探,昨中重症增37例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。