觀察站/解封時代 指揮中心角色為何

指揮官王必勝。圖/指揮中心提供
指揮官王必勝。圖/指揮中心提供

世界開始解封,國內近期在「疫情可控」說法下,追隨民意規畫解封。新冠變異株傳染力強但致病力弱,國家運作應回歸常態,行政院、衛福部、指揮中心等卻口徑一致,「指揮中心還有事要做,解散沒那麼快」。但指揮中心近日兩度與交通部不同調,解封時代,指揮中心角色讓人困惑。

為了防範類似SARS的呼吸道疾病再度流行,因此修法讓政府得以祭出強制隔離、強制戴口罩等措施,指揮中心在「特別條例」保護之下,指揮官以「為防治控制疫情需要」,可實施必要應變處置或措施,但如今確診者自主應變、入境者自主檢疫,以「控制疫情」開設指揮中心,已非充足理由。

解封需要步驟與配套,但指揮中心、交通部觀光局頻頻不同調。先是針對「入境者快篩結果追蹤機制」,指揮中心宣布不再追蹤,交通部說由領隊檢查。昨天「旅行業辦理入、出境團體旅遊操作指引」公布,有關外國旅客入境染疫時的醫療費用,指揮中心又和交通部觀光局說法不一致。

昨指揮中心指揮官王必勝說明,指揮中心降級或解散的四條件,要看確診數、中重症分布、是否有具威脅的變種病毒、流感化程度與防疫工作可否常態化,其實這些重點與每年監測流感並無差異,看不出防疫工作為何無法常態化。

如果疾管署能夠在不影響人身自由的情況下防治流感,沒有理由無法防範如今的新冠病毒,指揮中心就算一時不解散,也該準備上演「完結篇」。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 口罩 變種病毒 衛福部 王必勝 快篩

延伸閱讀

境外生入境0+7可否入班上課? 王必勝:尚未定案

逐步解封「免疫負債」將反撲? 王必勝:口罩沒戴好更嚴重

指揮中心等明年6月退場?王必勝曝達4條件才降級解散

來台團客「不用導遊檢查快篩」? 王必勝:跟交通部沒有不同調

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

中重症108例、29死!30多歲女接種過3劑 確診3天後在家亡

今天新增新冠肺炎死亡29例、中重症108例。其中一名30多歲女,曾接種過三劑疫苗,潛在病史不詳。快篩陽性確診三天後在家過...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。