快訊

「鐵達尼號」25年謎團解開 卡麥隆親證「傑克能存活」

特斯拉新春大禮?台灣跟進大降價 Tesla Model Y最高降幅達22萬元!

自強號嘉義水上鄉撞死行人「肢離破碎」南下北上列車延誤

觀察站/解封時代 指揮中心角色為何

指揮官王必勝。圖/指揮中心提供
指揮官王必勝。圖/指揮中心提供

世界開始解封,國內近期在「疫情可控」說法下,追隨民意規畫解封。新冠變異株傳染力強但致病力弱,國家運作應回歸常態,行政院、衛福部、指揮中心等卻口徑一致,「指揮中心還有事要做,解散沒那麼快」。但指揮中心近日兩度與交通部不同調,解封時代,指揮中心角色讓人困惑。

為了防範類似SARS的呼吸道疾病再度流行,因此修法讓政府得以祭出強制隔離、強制戴口罩等措施,指揮中心在「特別條例」保護之下,指揮官以「為防治控制疫情需要」,可實施必要應變處置或措施,但如今確診者自主應變、入境者自主檢疫,以「控制疫情」開設指揮中心,已非充足理由。

解封需要步驟與配套,但指揮中心、交通部觀光局頻頻不同調。先是針對「入境者快篩結果追蹤機制」,指揮中心宣布不再追蹤,交通部說由領隊檢查。昨天「旅行業辦理入、出境團體旅遊操作指引」公布,有關外國旅客入境染疫時的醫療費用,指揮中心又和交通部觀光局說法不一致。

昨指揮中心指揮官王必勝說明,指揮中心降級或解散的四條件,要看確診數、中重症分布、是否有具威脅的變種病毒、流感化程度與防疫工作可否常態化,其實這些重點與每年監測流感並無差異,看不出防疫工作為何無法常態化。

如果疾管署能夠在不影響人身自由的情況下防治流感,沒有理由無法防範如今的新冠病毒,指揮中心就算一時不解散,也該準備上演「完結篇」。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 口罩 變種病毒 衛福部 王必勝 快篩

延伸閱讀

境外生入境0+7可否入班上課? 王必勝:尚未定案

逐步解封「免疫負債」將反撲? 王必勝:口罩沒戴好更嚴重

指揮中心等明年6月退場?王必勝曝達4條件才降級解散

來台團客「不用導遊檢查快篩」? 王必勝:跟交通部沒有不同調

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

今未宣布室內口罩解禁 王必勝提三大原因

口罩鬆綁措施原預計今天公布相關細節,但指揮中心今天卻未鬆口。為何遲不公布,指揮官王必勝表示,主要有三個原因,一是病床較滿...

本土+2萬6793例 死亡+70創77天以來新高

春節連假開工後病例持續居高不下,但增幅下降。國內今天新增2萬6793例本土個案、境外移入292例,本土較上周增加7千多例...

室內口罩令明宣布鬆綁 公衛專家曝疫情降類關鍵時間點

中央流行疫情指揮中心明將公布室內口罩令解封,鬆綁方向類似韓國,目前韓國除大眾交通、醫療機構等感染高風險場所外,其餘場所都...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。